В харьковские магазины могли попасть опасные для здоровья авокадо. Госпродпотребслужба в Харьковской области
Производитель авокадо: компания Agro San Jacinto S.A.C.
Если этот товар окажется в обращении, операторы рынка обязаны сообщить в Госпродпотребслужбу непосредственно или по электронной почте: gudpss@kh-consumer.gov.ua.
Чем опасен кадмий в пищевых продуктах?
Кадмий - это тяжелый металл, который может присутствовать в небольших количествах в окружающей среде, включая почву, воду и воздух, а также может попадать в пищевые продукты.
90% кадмия, поступающего в организм человека, попадает с пищевыми продуктами. Суточное поступление кадмия обычно составляет от 0,01-0,035 миллиграмма. В основных пищевых продуктах содержание кадмия регламентировано на уровне от 0,05 до 0,2 мг/кг.
Повышенное содержание кадмия в продуктах может быть опасным для человека:
- кадмий является высокотоксичным веществом, его длительное или повышенное воздействие на организм человека может вызвать разнообразные проблемы со здоровьем, включая повреждение почек, костей, легких и других органов;
- кадмий имеет свойство накапливается в организме со временем, и это может привести к нарастанию токсичного воздействия;
- одной из наиболее серьезных проблем, связанных с употреблением продуктов, содержащих кадмий, является повреждение почек: кадмий может вызвать хроническое заболевание почек, привести к хронической почечной недостаточности;
- долгосрочное воздействие кадмия может способствовать развитию остеопороза, этот металл может воздействовать на костную ткань и нарушать обмен кальция;
- у детей кадмий может оказать негативное воздействие на нормальное развитие, включая развитие костей и нервной системы.