В Харькове может появиться опасный рис с повышенным уровнем кадмия. Областная Госпродпотребслужба
Производитель: Sapori Nostrani di Giorgio Turco, Италия.
Операторы рынка при обнаружении данного риса обязаны обратиться в Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области (электронный адрес: gudpss@kh-consumer.gov.ua) или в структурные подразделения службы.
Кадмий - мягкий ковкий тягучий металл серебристо-белого цвета. Он содержится в некоторых продуктах: рыбе, птице, свинине, белом хлебе, маргарине, капусте, огурцах, петрушке, сельдерее, фасоли, рисе. Для каждого продукта существуют нормы содержания кадмия. В рисе это 0,06 миллиграмма на килограмм. Эта доля крайне мала. Если килограмм риса разделить примерно на 17 миллионов частей, то одна из них будет кадмием.
Кадмий является токсичным металлом, который может накапливаться в организме и вызывать различные заболевания.
Рис считается основным источником кадмия в пище, особенно выращенный на загрязненных почвах. Повышенный уровень кадмия в этом продукте может быть опасным для здоровья человека, если употреблять его в больших количествах на протяжении длительного времени.
При постоянном употреблении риса с высоким уровнем кадмия возможны следующие последствия:
- накопление кадмия в почках, что ведет к хронической почечной недостаточности;
- развитие остеопороза и повреждения костей;
- увеличение риска развития рака мочевого пузыря, легких и прочих органов;
- ухудшение состояния кожи;
- расстройство нервной системы;
- нарушение работы сердца.