В Харькове, как и по всей Украине, подорожали тепличные овощи – огурцы и помидоры. Об этом свидетельствуют данные мониторинга рынка, проведенного экспертами EastFruit,
По мнению экспертов, рост цен на тепличные огурцы и помидоры связан с нестабильными поставками импортных овощей в Украину.
Так, тепличные огурцы подорожали до 65 гривен, а помидоры – до 42 гривен.
В харьковских супермаркетах, к примеру, в "Классе", огурцы стоят от 65,9 до 109 грн./кг, в "Росте" – по 105,9 грн./кг, в "АТБ" – по 85,9 грн./кг, в "Метро" – по 80 грн./кг, в Ашане – по 65,9 грн./кг, а в "Сильпо" – за 74,5 грн./кг.
Напомним, власти хотят удержать цены за счет госрегулирования. Напомним, Кабинет Министров Украины утвердил госрегулирование цен на ряд продуктов. Так, на период действия карантина на определенные товары предельный уровень торговой надбавки не должен превышать 10% от оптовой цены. Это касается и сахара, а также муки, гречки, яиц, молока и так далее.
Родина огурца – Индия и Китай, где он до сих пор встречается в дикой природе. Однако некоторые ученые считают огурец выходцем из Фракии (территория современной Болгарии). Одомашнивание огурцов произошло, вероятно, около 3000 лет назад в Западной Азии.
Огурцы бывают салатными (для употребления в свежем виде) и засольными (для соления и маринования). Салатные огурцы более длинные и тонкие, чем засольные, имеют тонкую гладкую кожицу, покрытую природным воском.
Салаты из свежих огурцов есть практически во всех кухнях мира. Свежие огурцы можно обжаривать, тушить, запекать, фаршировать. В Иране огурцы подаются с фруктами. Соленые огурцы не только используют как закуску к водке, но и добавляют в салаты и супы (рассольники). Огурцы сочетаются со многими овощами, картофелем, мясом, птицей, рыбой, острыми соусами и пряными травами.
Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки огурцы эффективно очищают организм от холестерина, замедляют процессы старения и нормализуют обмен веществ. Свежие огурцы возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.