По данным выборочного обследования условий жизни жителей Харьковской области в 2014 году, половину (50,4%) доходов они направляли на питание. Об этом сообщили "SQ" в Главном управлении статистики в Харьковской области. Ежемесячно среднестатистическая семья тратила на покупку продуктов 2 тыс. 23,20 грн. Больше всего средств направлялось на мясо и мясопродукты (461,30 грн.), молоко, сыр и яйца - 287,97 грн., на хлеб и хлебопродукты (хлебобулочные и макаронные изделия, мука, крупы) - 268,45 грн., овощи - 251,60 грн., масло и жиры - 157,62 грн.

Один житель области в среднем за месяц потреблял:

  • 21,1 кг молока, молокопродуктов и масла (в пересчете на молоко),
  • 5,2 кг мяса и мясопродуктов и сала (в пересчете на мясо),
  • 19 яиц,
  • 3 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия, мед),
  • 3,6 кг фруктов, ягод, орехов, винограда,
  • 6,7 кг картофеля,
  • 8,7 кг овощей и бахчевых,
  • 8,5 кг хлеба и хлебопродуктов.

По сравнению с 2013 г. возросло потребление:

  • сахара - на 11,1%,
  • молока и молочных продуктов - на 9,3%,
  • картофеля - на 4,7%,
  • хлеба и хлебопродуктов - на 6,3%,
  • овощей и бахчевых - на 1,2%.

Уменьшилось потребление:

  • мяса и мясопродуктов - на 3,7%,
  • яиц - на 5%,
  • фруктов ягод, орехов и винограда - на 2,7%.

Осталось без изменений потребления рыбы и рыбопродуктов, растительных жиров.