По данным выборочного обследования условий жизни жителей Харьковской области в 2014 году, половину (50,4%) доходов они направляли на питание. Об этом сообщили "SQ" в Главном управлении статистики в Харьковской области. Ежемесячно среднестатистическая семья тратила на покупку продуктов 2 тыс. 23,20 грн. Больше всего средств направлялось на мясо и мясопродукты (461,30 грн.), молоко, сыр и яйца - 287,97 грн., на хлеб и хлебопродукты (хлебобулочные и макаронные изделия, мука, крупы) - 268,45 грн., овощи - 251,60 грн., масло и жиры - 157,62 грн.
Один житель области в среднем за месяц потреблял:
- 21,1 кг молока, молокопродуктов и масла (в пересчете на молоко),
- 5,2 кг мяса и мясопродуктов и сала (в пересчете на мясо),
- 19 яиц,
- 3 кг сахара (включая сахар, использованный на кондитерские изделия, мед),
- 3,6 кг фруктов, ягод, орехов, винограда,
- 6,7 кг картофеля,
- 8,7 кг овощей и бахчевых,
- 8,5 кг хлеба и хлебопродуктов.
По сравнению с 2013 г. возросло потребление:
- сахара - на 11,1%,
- молока и молочных продуктов - на 9,3%,
- картофеля - на 4,7%,
- хлеба и хлебопродуктов - на 6,3%,
- овощей и бахчевых - на 1,2%.
Уменьшилось потребление:
- мяса и мясопродуктов - на 3,7%,
- яиц - на 5%,
- фруктов ягод, орехов и винограда - на 2,7%.
Осталось без изменений потребления рыбы и рыбопродуктов, растительных жиров.