Чтобы получить прибыль и обеспечить производства, частных лиц зерном, важно его не только правильно собрать. Очень важно грамотно определить и уровень влажности. Для этого используют портативные влагомеры, которые выделяются функциональностью, удобством применения и простотой. На основании данных, которые будут получены в процессе, выбирается технология сушки.

Какие бывают виды влаги в зерне

Зерна злаковых культур после сбора должны тщательно подготавливаться к длительному хранению. Для того чтобы выбрать соответствующий способ, нужно определить температуру и уровень влажности. Для оценки применяется несколько показателей и параметров.

Сейчас выделяют такие виды зерновой влаги:

  • Химический способ для связи с водой дает возможность установить, какое количество жиров, углеводов и белков входит в состав. Но для того чтобы эта методика сработала, необходимо полностью разрушить структуру зерна растительных культур.
  • Влага может иметь химическую и физическую связь. Связь осуществляется с гидрофильными веществами. При этом полностью утрачиваются все свойства растворителя. Но для выделения влаги и установления ее количества нужно произвести качественную сушку.
  • При механическом связывании влага сосредотачивается только на поверхности зерна, а также в порах. Поэтому ее содержание несложно установить. Для хранения важно провести минимальную сушку.

Все состояния, описанные выше, оказывают определенное влияние на содержание влаги внутри зерна. На основании полученной информации можно максимально точно оценить состояние зерновой культуры.

Оценка зерна по уровню влажности

Чтобы правильно произвести измерение влажности, нужно обязательно использовать специальный прибор. С его помощью можно оценить температуру, влажность и некоторых другие показатели. Для этого обязательно изымаются пробы из нескольких партий.

Уровень влажности может быть разным:

  • Если влажность не превышает 14%, то такие зерновые культуры можно отправлять на хранение с минимальной подготовкой.
  • Если этот показатель составляет 14,1–15,5%, то хранить зерно можно, но существуют определенные риски.
  • При превышении установленных показателей в 15,6% повышается риск прорастания и порчи. Такое зерно отправлять на хранение запрещено. 

Для того чтобы правильно установить процентное соотношение влажности, используется влагомер. Это устройство отличается относительно простым принципом действия.

Методы измерения влажности

Для того чтобы правильно определять уровень влажности тех либо иных зерновых культур, можно пользоваться разнообразными методиками и технологиями. Среди многочисленных вариантов можно выбрать несколько ключевых вариантов.

  1. Прямая технология применяется чаще всего. Чтобы правильно определить уровень влаги внутри зерна, осуществляется выделение воды. Для того чтобы получить более точные показатели, могут применяться термические либо механические технологии. Они отличаются не только принципом, но и уровнем точности. Исходить стоит из того, каких именно результатов нужно достичь.
  2. В некоторых случаях можно пользоваться и косвенными методиками. Отличительная особенность таких технологий — это установление уровня влажности нестандартными способами. К примеру, в некоторых случаях используется химический либо электромагнитный способ.

Профессионалы чаще всего используют влагомеры. Они могут быть засыпными либо погружными. Если все мероприятия будут проводиться в лаборатории, то можно купить стационарное оборудование засыпного типа. Для достижения нужного эффекта обязательно устанавливается уровень влажности до просушки и после.

Если нужно выполнять процедуры на удаленном объекте, то можно пользоваться портативными приспособлениями. Такое оборудование можно транспортировать на определенное расстояние. 

Чтобы получить более точные результаты, лучше проводить несколько видов исследований. На основании полученных данных можно сделать вывод о необходимости дополнительной сушки и особенностях хранения.