По сравнению с августом цены на яйца в Харьковской области выросли на 13%, это самое резкое подорожание среди других продовольственных товаров. Об этом сообщили в Главном управлении статистики в Харьковской области.

Яйца в Харьковской области, как и в целом по Украине, стали буквально "элитным продуктом" и деликатесом, учитывая, как сильно взлетела их цена. Если в начале лета десяток яиц в Харьковской области можно было купить даже за 18 гривен, то сейчас цена достигает порой больше 70 гривен за 10 штук. Мы проанализировали цены на яйца в харьковских супермаркетах.

  • "АТБ" - от 58 до 62 гривен за десяток яиц,
  • "Класс" - от 58 до 72 гривен,
  • "Рост" - около 70 гривен,
  • "Сильпо" - от 55 до 95 гривен.

В целом, в такое время года подорожание яиц в Украине происходит не впервые. В октябре 2021 года, еще до вторжения РФ, яйца стоили около 61 гривны за десяток, потом ситуация стабилизировалась. Осенью дорожают корма, как результат, резко возрастают цены на яйца. Но в этом году война, разумеется, только добавила проблем. По словам аналитиков Украинского клуба аграрного бизнеса, на временно оккупированных территориях находится около 17% всего производства яиц, в том числе одна из крупнейших в Украине птицефабрика в Чернобаевке Херсонской области. Кроме того, из-за подорожания электроэнергии дорожает корм, топливо для транспортировки и так далее. Аналитики прогнозируют: если не будет ухудшения ситуации, весной яйца значительно подешевеют.

А пока омлет постепенно становится деликатесом, мы поинтересовались у поваров, чем же можно заменить яйца в выпечке и собрали ТОП-5 недорогих заменителей.

  1. Яблочное пюре. Желательно без сахара. 65 г пюре заменяют одно яйцо,
  2. Сода и уксус. 1 столовая ложка пищевой соды и 1 столовая ложка уксуса. Сделает выпечку легкой и воздушной, идеально для кексов и тортиков,
  3. Йогурт. 60 граммов обычного йогурта тоже подойдет! Не хуже яйца йогурт увлажнит тесто и выступит клейкой жидкостью для равномерного сочетания всех составляющих. Лучше использовать вариант греческого йогурта, без красителей и сахара.
  4. Желатин. Один нюанс — он содержит животный протеин, поэтому для тех, кто соблюдает веганскую диету, такой вариант не подойдет.
  5. Семена чиа. Более дорогой вариант, но пару раз можно попробовать, чиа еще и очень полезны, в них содержится много Омега-3. Чтобы заменить семенами чиа яйцо в выпечке, нужно смешать одну столовую ложку чиа с тремя столовыми ложками воды и оставить на некоторое время, пока она не станет похожей текстурой на кисель. Одна порция такой смеси заменяет одно яйцо.