В Харьковской области девушка отравилась грибами. Случай отравления 1 ноября зафиксировали в Харьковском лабцентре.

Пострадавшая - 16-летняя жительница Лозовского района. Она употребляла в пищу жареные дикорастущие грибы рядовка.

На третьи сутки у девушки проявились симптомы отравления: общая слабость, жгучая боль в руках и ногах. Лишь на четвертые сутки после возникновения первых симптомов пострадавшая обратилась за медицинской помощью и была госпитализирована в состоянии средней тяжести в Областную детскую клиническую больницу №1.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, в сентябре 2022 года в Украине зарегистрировано 24 случая отравления дикорастущими грибами. Пострадали 13 взрослых и 11 детей, из них два ребенка умерли. Чаще всего причиной отравления было употребление блюд и консервации с пластинчатыми грибами: рядовка, опята, сыроежки, дикорастущие шампиньоны и вешенки.

Посещение лесов и лесополос на территориях, которые были близки к зонам боевых действий, запрещено. В лесах могут находиться мины или неразорвавшиеся боеприпасы. Но некоторых грибников это не останавливает. Помимо мин и снарядов, любителей грибов подстерегают иные неприятности. 

Специалисты составили ряд рекомендаций, которые позволят избежать отравления грибами:

  • не покупайте грибы на стихийных рынках;
  • собирайте только хорошо знакомые вам грибы, при малейшем сомнении сразу выбросьте гриб - не оставляйте его рядом с другими грибами;
  • не берите слишком молодые грибы – их легко перепутать с ядовитыми;
  • не берите перезрелые, червивые или испорченные грибы – они накапливают вредные продукты жизнедеятельности;
  • не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий, ведь грибы впитывают широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы;
  • не собирайте грибы в засушливую погоду, потому что в это время гриб пересыхает - отдает воду и увеличивает концентрацию токсинов;
  • не пробуйте сырые грибы;
  • дома еще раз тщательно проверьте грибы – все сомнительные грибы нужно выбросить;
  • готовьте грибы как можно быстрее, не позднее 24 часов после сбора;
  • варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут;
  • храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток.

Чтобы избежать отравлений и страшных последствий для здоровья и жизни, лучше отказаться от потребления дикорастущих грибов, заменив их искусственно выращенными грибами, которые продают в магазинах.

Блюда, даже из съедобных дикорастущих грибов, нельзя давать детям до 12 лет. Также не рекомендуется употреблять грибы беременным, кормящим грудью и пожилым людям.

Признаки отравления могут возникнуть как в течение часа после употребления грибов, так и через несколько дней: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головокружение, повышение температуры тела, снижение пульса, удушье, судороги, отток крови от конечностей (холодные руки и ноги), бред, появление галлюцинаций. При первых же симптомах следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если медицинская помощь по определенным причинам не может быть предоставлена немедленно, промойте желудок простой водой, примите сорбент, соблюдайте постельный режим, пейте много жидкости (вода, подсоленная вода или прохладный чай) - это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки или любую пищу – это может ускорить всасывание токсинов в организм.

Улучшение состояния после самостоятельных реабилитационных мер ни в коем случае не повод для отказа от квалифицированной медицинской помощи. При первой же возможности следует обратиться к врачу.