Ухоженный зеленый газон на территории — это всегда отличное решение. Он создает приятную картину и дарит эстетическое наслаждение практически круглый год. Но далеко не все знают, что газонная трава — это не так сложно, и ухаживать за ней можно своими силами с минимальными затратами. 

AD_4nXfxX_Domz859aVoZaGunzFteeOvQ9YbdA-8QWamlTSA9PKCjkswU93EEKfB3hGjlb0HyPzAdQ1bAQLV6Ps8O4w25Xagw8uX7KgVJ13ZkmyRTg2wjdchLLz3uSD_jVUu7CUIrufSPhmwOhDm2wU9mA?key=nIEztSiCFZYMT49DoUJE043P

Основные этапы ухода за газонной травой

Всегда зеленая и густая газонная трава — это просто, если помнить обо всех этапах ухода.

  1. Посадка.
  2. Полив.
  3. Удобрение.
  4. Стрижка.
  5. Борьба с вредителями.

Для того чтобы зеленый ковер радовал своей красотой и не страдал от внешних факторов, крайне важно обеспечить его правильное обслуживание. Мы собрали основные рекомендации, чтобы упростить для вас эту задачу.

Полив, стрижка и удобрение: важные аспекты ухода

Прежде всего, важную роль играет полив газона. Здесь можно выделить два ключевых фактора. 

  1. Частота и длительность. Поливать газон необходимо глубоко и редко, так корни смогут развиваться вглубь, и траве не будет страшна засуха. Оптимальная частота полива — один или два раза в неделю, на несколько сантиметров. Практически все травяные смеси будут отлично расти при таком режиме.
  2. Время полива. Лучше всего поливать газон утром, пока не взошло солнце. Так вы сможете минимизировать испарение воды, и трава успеет высохнуть до вечера, что исключит риск развития грибковых заболеваний

Также можно использовать системы автоматического полива. Такое решение имеет весомые преимущества: вода распределяется равномерно, и при этом не нужно тратить дополнительное время. Их можно запрограммировать на запуск в удобное время суток и отрегулировать длительность полива.

Не менее важна правильная стрижка газона. Он нуждается в регулярном, но не слишком частом обслуживание. В среднем, скашивать траву необходимо раз в неделю. На частоту влияет скорость роста, колеблющаяся в зависимости от погодных условий и вида травы. 

В идеале высота газона должна варьироваться в пределах 5-7 см. Для того чтобы косить ее правильно, необходимо срезать максимум 1/3 высоты за раз. Так вы сможете вырастить здоровую траву, не вредя ее густоте.

Если в регионе преобладает жаркая погода, стоит оставлять немного больше длины, вплоть до 10 см. Так вы сможете исключить перегрев корней и задержать влагу в почве. 

Удобрения для газона подбираются в зависимости от сезона: 

  • весна — когда сезон только начался, лучше использовать высококонцентрированное удобрение с азотом, которое будет способствовать росту травы, так газон быстрее восстановится после холодов; 
  • лето — летом лучше использовать удобрения, в которых содержится азот, фосфор и калий в равных количествах, так вы сможете поддерживать общее здоровье газона;
  • осень — когда сезон завершается, лучше использовать удобрения с высокой концентрацией калия и фосфора, чтобы укрепить корневую систему перед зимой.

Газонная трава требует правильного подбора удобрений, если вы хотите обеспечить насыщенный цвет и густоту на протяжении всего сезона.

Борьба с сорняками и вредителями: как сохранить газон в отличном состоянии

Сорняки и вредители — это действительно большие проблемы для газона. Предлагаем рассмотреть эффективные методы борьбы. 

Для борьбы с сорняками в большинстве случаев используются механические методы. 

  1. Удаление вручную. Если участок небольшой, бороться с сорняками можно вручную, особенно до того момента как они начали цвести и образовывать семена. Достаточно правильно подобранных садовых инструментов, включая специальные корнеудалители.
  2. Мульчирование. На почву размещаются органические или неорганические материалы для устранения зарождающихся сорняков. Они сохраняют влагу и позволяют улучшить структуру почвы.

Также есть химические методы борьбы с сорняками.

  1. Гербициды. Могут быть системного или контактного типа. Первые уничтожают сорняки за счет проникновения в корневую систему, вторые контактируют только с листьями. При использовании важно строго соблюдать инструкцию. 
  2. Уксус. Уксус может выступать в качестве натурального гербицида, если на территории небольшие сорняки. Он может быть прямо на листьях, без контакта с травой.
  3. Кипяток. После выливания кипятка сорняки погибают, поскольку их корни уничтожаются. Этот метод стоит использовать с осторожностью, чтобы не повредить растения рядом.

Не менее распространенные проблемы газона — это вредители и болезни.

Среди водителей встречаются: 

  • личинки майских жуков — они живут в почве и способные повреждать непосредственно корни, из-за чего газон покрывается желтыми пятнами; 
  • гусеницы и черви — они съедают непосредственно листья, из-за чего на газоне могут остаться голые участки.

Также необходимо профилактически обрабатывать траву от различных заболеваний, с учетом ее сорта.

Залог здорового и красивого газона — правильный уход и регулярное обслуживание с учетом особенностей выбранного сорта травы.