В истории Харьковщины немало личностей, чей вклад в развитие региона значительно больший, нежели сохранившаяся о них память среди потомков.
В Краснограде Харьковской области на базе здания бывшей земской больницы областные власти планируют открыть хоспис на 40 пациентов. Здание – не новое, начала прошлого века, на его реконструкцию из областного бюджета выделят целых 18 миллионов гривен. А построено оно было на средства и по проекту земского врача Роберта Шиндлера.
Здение больницы, построенной доктором Шиндлером
В одном из краеведческих музеев Харьковской области – Красноградском – есть стенд, посвященный Роберту Шиндлеру, земскому врачу, трудившемуся в наших краях в конце XIX - начале XX столетия. Всего три экспоната - фото Роберта Шиндлера и его жены Лидии Домбровской, его диссертация доктора медицины и пенсне. Масштаб экспозиции напоминает о таких понятиях, как превратности судьбы и непрочность человеческой памяти. Земский врач Шиндлер достоин гораздо более значимого места в истории Харьковского региона, нежели столь немасштабная экспозиция в районном музее. Поэтому постараемся несколько восполнить этот пробел. Тем более, даже на таком "всезнающем" ресурсе, как Википедия, о докторе Шиндлере не сказано ни слова.
Доктор Шиндлер был личностью замечательной и уникальной. Его можно считать одним из основателей системы здравоохранения в Харьковском регионе.
Роберт Шиндлер родился в 1858 году в Полтаве. Отец его Фридрих Шиндлер – немец по происхождению, лютеранин по вероисповеданию – держал в Полтаве аптекарский магазин.
После гимназии Роберт Шиндлер поступил на медицинский факультет Киевского университета. Закончил его в 1881 году и отправился в Бессарабскую губернию (ныне Молдова), где пять лет работал земским лекарем.
В 1886 году доктора Шиндлера приглашали работать в знаменитую тогда киевскую Александровскую больницу. Приглашения направили известные профессора Василий Образцов и Николай Стражеско, которые, согласно киевским городским легендам, послужили прототипами булгаковского профессора Преображенского – персонажа повести "Собачье сердце". (Хотя харьковчане отлично знают, что прототипом профессора выступил знаменитый харьковский ученый-медик Василий Данилевский.)
Роберт Шиндлер отказался, предпочтя продолжить карьеру земского врача. Он вернулся в Полтаву, защитил диссертацию в Юрьевском университете (ныне - Тарту в Эстонии) и добился назначения в Константиноград (так до революции назывался районный центр современной Харьковской области Красноград). По одной из версий, выбор пал на этот город, так как там была немецкая община.
Параллельно Шиндлер занимался наукой и в 1898-м защитил опять же в Юрьевском университете докторскую диссертацию "К вопросу о Gangraena Angiosclerotica Senilis et Praesenilis" (или гангрена от внутренних причин), в которой использовал опыт и наблюдения, приобретенные в качестве земского врача.
Система уездного здравоохранения в те времена была развита достаточно скромно. По данным адрес-календарей Полтавской губернии на 1901 и 1903 годы, в земской больнице, которой заведовал доктор медицины Роберт Фридрихович Шиндлер, числилась еще фельдшерица - повивальная бабка. Несколькими годами позже к ней добавились два фельдшера и сестра милосердия. А всего в уезде было 11 врачебных участков, где работало порядка 30 фельдшеров. В городе также были земская аптека и аптекарский магазин.
На собственные средства и по своему проекту в 1914 году Шиндлер построил земскую больницу (здание сохранилось до наших дней). Он создал в больнице рентген-кабинет, оснастил его оборудованием, привезенным из Германии. Земский врач Шиндлер был специалистом широкого профиля: принимал в больнице роды, делал сложнейшие хирургические операции. Согласно одной из легенд, после операции по удалению катаракты он дарил бывшему слепому на счастье серебряный рубль.
Дом доктора Шиндлера, в котором ныне располагается Красноградский краеведческий музей
В Краснограде сохранился дом, в котором жил доктор медицины Шиндлер. Это довольно просторное здание, в котором сейчас располагается краеведческий музей. По одной из версий, доктор сам отдал свой дом для музея. Иная версия, не столь идилличная – дом реквизировали большевики. Врач был вынужден переселиться в небольшую квартирку. А вскоре, в 1921 году, доктор умер, заразившись тифом от больного. После смерти больнице было присвоено его имя, об этом гласила мемориальная доска, установленная у парадного входа. Но в 1964 году прошлого века доску сняли (ее восстановили в 1996-м). Семейный склеп врача был разрушен.
С 1922 года в бывшем доме доктора Шиндлера работает музей. Правда, в основу экспозиции были положены отнюдь не личные вещи врача, а коллекция картин местного художника Порфирия Мартыновича. Примечательно, что Мартынович настолько был привязан к коллекции, что нанялся в музей смотрителем и проработал в нем до своей смерти в 1933 году во время голода.
По материалам: