Мемориальную доску выпускнику Харьковского императорского университета, художнику Генриху Семирадскому открыли сегодня, 27 октября, на здании библиотеки Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина (ул. Университетская, 23). Об этом сообщил
В церемонии открытия приняли участие главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, генеральный консул Польши в Харькове Станислав Лукасик, ректор ХНУ им. В.Н.Каразина Виль Бакиров, деятели искусства и представители общественности.
С инициативой открыть мемориальную доску выступила общественная организация "Харьковский клуб "Генерал". Создал памяный знак скульптор Александр Ридный.
Бакиров рассказал, что Генрих Семирадский очень хорошо учился. В итоге, как художник он прославил Харьков по всей Европе, а также стал членом академий искусств во многих городах по всему миру.
Станислав Лукасик сообщил, что Семирадский в Польше не жил, поэтому был там в свое время не так популярен. По его словам, Харьков внес огромную лепту в развитие таланта художника, и сегодняшнее событие показывает, насколько высоко ценят его земляки. Генконсул поблагодарил городскую власть и представителей общественности за проявленную инициативу открыть памятный знак выдающемуся человеку, который стал гражданином Европы.
Отметим, что сегодня в северном корпусе ХНУ им. Каразина откроют галерею, которая будет носить имя художника.
Справка "SQ". Генрих Ипполитович Семирадский (24 октября 1843 года, Ново-Белгород, Харьковская губерния – 23 августа 1902 года, Стшалково, Петроковская губерния) – художник, один из крупнейших представителей позднего академизма. Учился в Харькове и Петербурге, но большую часть активной творческой жизни провел в Риме. Наиболее известен монументальными полотнами на сюжеты из истории античных Греции и Рима. Также успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета. Занимался оформлением театров и частных интерьеров. Академик и профессор Императорской Академии художеств, академий живописи Берлина,Стокгольма, Рима, Турина, член-корреспондент французской Академии изящных искусств. Произведения в основном находятся в музеях Польши, Украины и России, а также в частных коллекциях.