Мемориальную доску выпускнику Харьковского императорского университета, художнику Генриху Семирадскому открыли сегодня, 27 октября, на здании библиотеки Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина (ул. Университетская, 23). Об этом сообщил сайт Харьковского горсовета.

В церемонии открытия приняли участие главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, генеральный консул Польши в Харькове Станислав Лукасик, ректор ХНУ им. В.Н.Каразина Виль Бакиров, деятели искусства и представители общественности.

С инициативой открыть мемориальную доску выступила общественная организация "Харьковский клуб "Генерал". Создал памяный знак скульптор Александр Ридный.

Бакиров рассказал, что Генрих Семирадский очень хорошо учился. В итоге, как художник он прославил Харьков по всей Европе, а также стал членом академий искусств во многих городах по всему миру.

Станислав Лукасик сообщил, что Семирадский в Польше не жил, поэтому был там в свое время не так популярен. По его словам, Харьков внес огромную лепту в развитие таланта художника, и сегодняшнее событие показывает, насколько высоко ценят его земляки. Генконсул поблагодарил городскую власть и представителей общественности за проявленную инициативу открыть памятный знак выдающемуся человеку, который стал гражданином Европы.

Отметим, что сегодня в северном корпусе ХНУ им. Каразина откроют галерею, которая будет носить имя художника.

Справка "SQ". Генрих Ипполитович Семирадский (24 октября 1843 года, Ново-Белгород, Харьковская губерния – 23 августа 1902 года, Стшалково, Петроковская губерния) – художник, один из крупнейших представителей позднего академизма. Учился в Харькове и Петербурге, но большую часть активной творческой жизни провел в Риме. Наиболее известен монументальными полотнами на сюжеты из истории античных Греции и Рима. Также успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета. Занимался оформлением театров и частных интерьеров. Академик и профессор Императорской Академии художеств, академий живописи Берлина,Стокгольма, Рима, Турина, член-корреспондент французской Академии изящных искусств. Произведения в основном находятся в музеях Польши, Украины и России, а также в частных коллекциях.