Чтобы обеспечить продолжительный ресурс использования загородного дома необходимо отвести атмосферные осадки как можно дальше от фундамента. Как это сделать правильно?
Как защитить фундамент от подмывания
Есть несколько способов и среди них:
- Выполнить гидроизоляцию уже эксплуатируемого фундамента. Это трудоемкая работа,требующая копки грунта по периметру дома с последующим нанесением обмазочной гидроизоляции поверх фундаментных блоков.
- Установить по периметру дома ливнеквку для отведения осадков на безопасное расстояние. Кстати, с ассортиментом качественных решёток и прочих комплектующих для ливневок можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке https://pltg.com.ua/.
- Выполнить по периметру дома цельную отмостку. Особенно, наличие отмостки важно, если сток воды с кровли не организованный и осадки стекают прямо под дом.
- Установить водосточную систему по периметру кровли и присоединить сливной желоб к дренажной канализации или завести непосредственно в ливневку.
Бюджетный метод отведения воды
Какой вариант из перечисленных выбрать? Нужно понимать, что лучший результат гарантирует комплексное выполнение перечисленных работ. Но, если нет времени и денег на реализацию всех способов, можно ограничиться устройством ливневки.
Как это сделать? По периметру дома копается канава, соединенная с дренажной канализацией. По дну канавы выкладываются бетонные п-образные лотки. Лотки устанавливаются так, чтобы вода, стекающая с крыши, попадала внутрь желоба. Там, где ливневка впадает в дренажную канализацию, лотки устанавливаются ниже, чтобы был уклон и был обеспечен естественный сток. Готовую ливневку остается закрыть декоративными решетками.
Необходимость своевременного отведения воды от дома
Почему так важно отводить воду от фундамента? Если в доме есть подвал, талая и дождевая вода будет затоплять это помещение. Более того, вода, контактируя с фундаментом, подмывает строительный раствор, в результате чего, основание теряет былую прочность. Опять же, вода, попадая в микропоры в толще бетона, с наступлением холодов замерзает и расширяется. В итоге, микропоры увеличиваются в размерах, образуя микротрещины, которые, если своевременно не принять защитные меры, становятся трещинами.