В данной статье речь пойдет о стоимость услуг печника в Санкт-Петербурге. Печник – одна из самых старинных профессий, однако несмотря ни на что, двадцатый век почти координально изменил эту строительную сферу. Появились новейшие материалы, а печники изобрели множество нестандартных печных решений.
Одним из таких решений является колпаковая печь. Споров о том, эффективны или нет колпаковые печи – множество, однако это не умаляет роста спроса на эти печи. По сути русская печь с лежанкой представляет собой прототип колпаковой печи, только, конечно, в средние века, когда русичи придумали такую печь, понятие эффективности было совсем другое.
В современных условиях классическая русская печь съест слишком много дров, а главное – она громоздкая, и чтобы её протопить потребуется огромное количество времени. Конечно же, конкурировать с системами отопления, или же теплым полом такая конструкция не может.
Ну и нельзя не описать современное ответвление от печных дел – строительство уличных печей барбекю из кирпича. На эту тему написано множество статей, описаны принципиальные подходы к кладке. Однако у каждого мастера – свой стиль, и чтобы вы не читали на других сайтах, у настоящих профессионалов есть своя изюминка, которая полностью выделяет их среди всех остальных соискателей на работу.
И если про кладку печек в деревнях вы наверняка уже слышали, то строительство уличного комплекса для многих до сих пор является некоторой диковинкой. И действительно, на фото в интернете это выглядит, несомненно , красиво. Однако, если бы вы увидели такую конструкцию из кирпича вживую – вы бы действительно были бы потрясены. Масштабная, огромная печная секция барбекю, рядом печь под казан, сто и мойка.
Если всё это и построено из элитного кирпича, да взять хотя бы прибалтийский кирпич LODE или даже кировский кирпич – то вы будете просто в восторге!
Несколько слов стоит сказать о принципе работе такой уличной печи. В своей конструктивной особенности мангальная зона гораздо ближе с камином, нежели чем с печью. Открытая зона, в которой прогорают дрова представляет определенную сложность для мастера. Как правило, начинающие печники стараются не браться за открытые очаги, такие, как камин и барбекю.
Но, несмотря на сложность строительства, игра стоит свеч. Распространённость барбекю из кирпича связана с тем, что дымовые газы устраняются за пределы помещения. Ни одна другая конструкция не позволяет выполнять такие вещи с живым огнем. Где ещё вы сможете разжечь костер, ну не электрической же плите! А вот эффект от пищи, приготовленной на углях, открытом огне – гораздо сильнее.
Мясо, запеченное на углях имеет непревзойденный аромат. И основная проблема в строительстве уличных комплексов – это именно тяга. Выполнить работу на таком филигранном уровне, чтобы в любую погоду тяга была идеальной и вытягивала все продукты сгорания в трубу, несмотря на то, что в комплексе может быть и 2, и 3, и даже 4 секции – вот истинное мастерство печника.
И если выполнить работу с 1-2 печными секциями под силу многим печникам, то браться за 3, 4, или даже 5 секций – мало кто берется. Ведь работа будет хорошо оплачена, времени на эту работу будет потрачено очень много, и если что-то пойдет не так, то печник может навсегда потерять репутацию.