Границы между странами и их традициями, культурой, едой уже давно стерлись. Сегодня уже никого не удивить ужином из суши - их можно приготовить самостоятельно, но доставка суши в центр Одессы избавит вас от часового стояния на кухне. При этом, несмотря на такую популярность, даже не все любители роллов разбираются в тонкостях блюда.
История появления суши
Возможно, вы удивитесь, однако появились суши изначально вовсе не в Японии. Прародителем роллов считается Китай. История появления уходит в далекий 4 век до н.э. Некоторые ценители суши убеждены в том, что впервые они появились в Тайланде.
Рыбаки нашли отличный способ сохранять свежевыловленную рыбу, чтобы с каждым уловом не преодолевать большой путь домой. Они пересыпали ее вареным рисом. Оказывается, в рисовом зерне присутствует молочная кислота. Она способствовала более быстрому брожению, и рыба была готова к употреблению уже спустя пару дней. А вот храниться она могла 2 года и больше.
Изначально рис, который использовали в процессе заготовки свежей рыбы, выбрасывали, но со временем нашли и ему применение. В рис стали добавлять рисовый уксус. Именно тогда и появилось блюдо, известное под названием "нари-суши". Это, по сути, комок риса, в котором находится кусок соленой рыбы. Даже сегодня в японских ресторанах можно попробовать такое специфическое блюдо.
В 8 веке японцы слегка видоизменили рецепт. Они готовили только что выловленную рыбу, которую не заквашивали, как предки, а мариновали. Появилось блюдо "сэй-сэй-суши", которое переименовали спустя 9 веков в "хайа-суши". Уже тогда в суши добавляли различные начинки.
Компоненты для суши
Нигири-суши были изобретены в 1820 году Ехэйем Ханай. Он придумал использовать не маринованную рыбу, а сырую, и популяризовал такое пикантное блюдо за короткое время.
Нигири-суши представляли собой комок риса с куском рыбы сверху, перевязанным тонкой полоской из водорослей. Ингредиентами для приготовления суши являются:
- японский рис сумеши - варят его по специальному рецепту, он имеет высокую клейкость;
- красные водоросли нори;
- соус из сои;
- соленая либо сырая рыба - угорь, лосось или тунец;
- острый зеленый соус васаби.
Далее суши отличаются по способам скрутки, начинкам, добавками.
Виды суши
По сути, суши и роллы одинаковы, отличаются они приготовлением и способом подачи. Первые изготавливают вручную, они являются куском рыбы на кучке риса. Роллы же заворачиваются рулетом с помощью специального приспособления.
Роллы могут быть вывернутые и с начинкой внутри (маки-суши). Блюдо с рисом снаружи называют урамаки, его часто посыпают икрой либо кунжутом.
Популярны суши нигиридзуси. Это что-то вроде чашки с наполнителем (морепродуктами, икрой, сыром). Существуют вегетарианские варианты, сладкие, запеченные роллы и суши. В последние годы популярны суши с мясными начинками - беконом, курицей.
Наиболее востребованный вид суши во многих странах - "Калифорния". В процессе его приготовления используют сыр "Филадельфия", семгу, огурец, свежее мясо краба, авокадо, нори и рис. Простые компоненты сделали этот вид суши самым популярным.
Как кушать суши
Многие считают, что суши нужно кушать исключительно палочками. Сами же японцы посмеиваются с этого убеждения - они едят их руками.
В современном мире нет определенных правил по поеданию суши. Кушать их можно так, как удобно конкретному человеку. Зачастую суши маленькие по размеру и легко помещаются целиком в рот. Если же ролл большой, то сначала его окунают начинкой в соус, а потом кладут на язык.
Имбирь кушают в промежутке между разновидностями суши - чтобы прочувствовать вкус каждого отдельно.
Интересные факты о суши
По сей день готовят суши в Японии исключительно мужчины. Оказывается, у представительниц слабого пола температура тела выше, и это негативно влияет на вкус суши.
Чтобы стать хорошим су-шефом, нужно обучаться не менее 2 лет и практиковаться около 8 лет.
Суши и роллы обладают одним интересным свойством - они являются в некоторой степени антидепрессантами.