На объекте, характеризующемся массовым скоплением людей или большой посещаемостью, важно обеспечить комплексную безопасность. Причем последняя должна начинаться уже на входе. Одна из составляющей комплексной безопасности – это контроль доступа. Использование специальных технических и программных средств обеспечивает доступ к объекту только тем людям, которые имеют соответствующее право. Важно, чтобы данные этих лиц находились в базе данных системе. В поэтому важно правильно организовать систему контроля и управления доступом. Для ее компоновки используют оборудование, на которое возложены определенные функции (полный ассортимент смотри здесь):

  • Идентификация посетителей;
  • Хранение данных лиц, которым разрешен доступ;
  • Передача полученных методов считывания данных на контроллер;
  • Управление открытием/закрытием шлагбаумами, турникетами;
  • Аналитика.

Дополнительно в систему контроля и управления доступом могут интегрироваться терминалы учета рабочего времени. Основной параметр любой СКУД – это ее тип в зависимости от особенностей администрирования. Так, выделяют сетевые и автономные системы. Узнаем, чем же они отличаются друг от друг от друга.

Автономные СКУД

Для небольших объектов, например, среднеобразовательных школ, можно использовать системы для контроля посетителей на одной точке входа. Такие технические комплексы не требуют дополнительного управления с помощью ПК и соответствующих программ, так как работают в автономном режиме. Простой и понятный пример такого комплекса:

  • Турникет+считыватель карт;
  • Смарт-замок, установленный на двери+контроллер.

Дополнительное преимущество автономной СКУД – простая установка и демократичная цена. Но есть нюанс. Он заключается в том, что автономная система не позволит обеспечить контроль доступа на нескольких точках входа одновременно.

Сетевые СКУД

Это и технические, и программные комплексы, обеспечивающие одновременный контроль посещаемости на нескольких точках. Администрируются с ПК, на котором установлен специальный программный комплекс. В последнем можно хранить базу данных людей, которым разрешен доступ. Также программа имеет такую важную функцию как анализ полученных со считывателей данных.

Пример сетевой СКУД – 1 терминал учета рабочего времени + камера с тепловизором, 10 смарт-замков, контроллер, программное обеспечение, например, предложенное производителем ZKTeco. Сетевая СКУД подойдет для больших объектов, где нужно обеспечить максимальную безопасность.