Харьковчанин, который заболел ботулизмом после употребления в пищу копченой рыбы, до сих пор находится в больнице. Как
Установлено, что 12 марта мужчина съел копченую рыбу корюшку, которой его угостил приятель. Через сутки у мужчины появились симптомы отравления - тошнота, рвота и нарушения зрения.
Мужчину госпитализировали в КНП "Городская клиническая больница № 2 им. проф. А.А. Шалимова".
"Больному введен ботулинический антитоксин канадского производства Канады, - рассказали в лабцентре.
Отмечается, что приятель больного за медицинской помощью не обращался.
По данным лабцентра, в 2020 году в Харьковской области ботулизмом заболели 4 человека. Все пострадавшие ели сушеную или копченую рыбу как домашнего изготовления, так и купленную в розничной сети. В течение последних 5 лет в области от отравления ботулотоксином пострадали 14 человек, двух из них спасти не удалось.
Напомним, в сентябре 2020 года харьковчанин заболел ботулизмом после употребления в пищу скумбрии холодного копчения в вакуумной упаковке. Рыба была приобретена в одной из торговых сетей Харькова.
В августе 2020-го госпитализированного с ботулизмом 50-летнего харьковчанина. Как сообщили в Харьковском областном лабораторном центре, мужчина отравился вяленым лещем домашнего приготовления. Рыбой пострадавшего угостил его товарищ, который выловил ее в местном водоеме.
В июле 2020 года две женщины отравились рыбой, которую купили в одной из торговой сети Харькова. Как сообщили в Харьковском областном лабораторном центре, информация о случаях ботулизма поступила 27-28 июля. Заболевшие - родственницы, харьковчанка и жительница Краснограда.
В ходе расследования установлено, что женщины употребляли в пищу вяленого леща. Первые симптомы заболевания (головная боль, слабость) появились у одной из женщин через сутки после употребления рыбы. В течение двух дней она лечилась самостоятельно, самочувствие не улучшалось, у больной появилась сухость во рту, резкая слабость, двоение в глазах.