В понедельник, 29 сентября, председатель Харьковской областной организации (ХОО) Партии регионов (ПР), народный депутат - харьковчанин Дмитрий Шенцев заявил, что внеочередная сессия облсовета обязательно состоится. Правда, оба вопроса, которые планировалось вынести на рассмотрение дерутатов, касались не Василия Салыгина, а начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области Виктора Развадовского, но, несмотря на это, Шенцев отметил, что не исключает инициативы переизбрания руководства облсовета на одной из ближайших сессий.
Правда, "инициатива" эта для облсоветовских регионалов очень неудобна: объяснить, чем именно не угодил им Салыгин, будет сложно, потому как никаких ярких поводов для своей отставки он не давал. То, что глава облсовета с ленцой поддерживал городские власти и с председателем Харьковской облгосадминистрации Арсеном Аваковым воевал без энтузиазма, на поводы для отставки явно не тянет. Однопартиец Салыгина секретарь горсовета Геннадий Кернес был более изобретателен в генерации информповодов, однако вопрос о его отставке ни разу всерьез не обсуждался – только однажды Кернес получил выговор по партийной линии. А Василий Салыгин, который даже в "мирном митинге" ни разу не поучаствовал, вдруг стал настолько неугоден, что взысканием по партийной линии отграничиться оказалось никак невозможно.
Конечно, причины отставки при желании сформулировать можно и даже можно найти спикера, который эти причины внятно и убедительно донесет до общественности. Только делать эта надо было сразу - после того, как Салыгина сняли с поста руководителя ХОО ПР. С каждым днем нагнетания "страстей по отставке Салыгина" регионалы все глубже увязают в собственноручно вырытой яме. Эту яму они рыли, создавая вокруг Салыгина информационный фон, который, по чьей-то идее, должен был убедить общественность в необходимости и неотвратимости его отставки. Однако этот информационный фон, не подкрепленный убедительной конкретикой, превратился в туман, который регионалы напустили вокруг возможной отставки.
Снятие с должности человека такого должностного и публичного уровня, как Салыгин, похоже на хирургическую операцию по удалению опухоли. Такая операция должна проходить четко и по возможности быстро. А отставка, растянутая во времени, напоминает ситуацию, когда хирург, добравшись до опухоли, вдруг решает прерваться эдак на недельку. Организм в этом случае отреагирует соответственно. В данной ситуации организмом можно считать ХОО ПР, которая в вопросе с Салыгиным выглядит не лучшим образом.
Совсем плохо дела областных регионалов стали выглядеть после того, как 1 октября фракция Партии регионов в Харьковском облсовете предложила Салыгину добровольно покинуть пост председателя. При этом на заседании фракции вопрос о его снятии сначала даже не был внесен в предлагаемую повестку дня внеочередной сессии. Только на следующий день глава фракции ПР в облсовете Виктор Христоев заявил, что 1 октября в ходе заседания фракция ПР приняла решение включить в повестку дня внеочередной сессии облсовета вопрос об отставке Василия Салыгина. Скорее всего, Христоев ввел общественность в заблуждение, так как окончательный вариант повестки дня сессии вопрос об отставке Салыгина не содержит. Да и сам Салыгин, который присутствовал на заседании фракции, заявил, что этот вопрос не рассматривался.
На заседании фракции депутаты решились лишь на вручение главе облсовета "черной метки" в виде предложения уйти добровольно, на которую Салыгин, естественно, не отреагировал. "Личное заявление об уходе с поста председателя Харьковского облсовета я писать не буду", - заявил он 1 октября журналистам.
Более того, Салыгин решил не то чтобы перейти в наступление, но хотя бы занять круговую оборону, засомневавшись в законности проведения внеочередной сессии. Он обратился к прокурору Харьковской области за разъяснениями о том, не будет ли нарушено законодательство Украины в случае подписания распоряжения о созыве сессии "с такой повесткой дня и в той формулировке, которая предлагается депутатами". Главные вопросы сессии – непростые отношения регионалов с правоохранителями (об этом – ниже). Подвергая сомнению легитимность будущей сессии и испрашивая совета по поводу ее проведения у прокуратуры, Василий Салыгин виртуозно превратил прокуратуру в своего ситуативного союзника.
Прокуратура в эту игру включилась, заявив, что "правовая оценка действий сотрудников Главного управления МВД Украины в Харьковской области, в т.ч. и начальника управления Виктора Развадовского, не входит в полномочия депутатов Харьковского облсовета". Окончательный вариант повестки дня содержит вопрос "О злоупотреблении начальником Главного управления МВД Украины в Харьковской области Виктором Развадовским властью и служебным положением, организованной им кампании по дискредитации органов местного самоуправления, сокрытии фактов грубых нарушений конституционных прав и свобод граждан со стороны органов внутренних дел Харьковской области при выполнении преступных приказов В.Развадовского". Но прокуратура уже выработала свою позицию, и в случае, если в повестку дня под видом "разное" будет включен вопрос об отставке Салыгина, легитимность внеочередной сессии, а значит, все ее решения можно будет подвергнуть сомнению в судебном порядке.
Кстати, регионалы на заседании фракции вполне могли бы выбить этот козырь из рук Салыгина, просто будучи осторожнее в формулировках. Достаточно было исключить из повестки дня слова о "злоупотреблении властью и служебным положением" и "преступные приказы", что как раз и является "правовой оценкой", оставив только "кампанию по дискредитации", и юридически к повестке дня сессии уже не было бы претензий.
Кроме этого, Василий Салыгин, впрочем, очень осторожно, начал признавать собственные ошибки, заявив: "Я с пониманием отношусь к заявлению харьковского городского головы Михаила Добкина о том, что руководство Харьковского облсовета могло бы принимать более эффективные решения для территориальной общины Харькова". Не исключено, что дальнейшие высказывания Василия Салыгина будут отдавать интонациями вроде "осознал - исправлюсь", что будет для него единственно правильной линией поведения.
С основными вопросами внеочередной сессии ситуация более прозрачна. Первый вопрос, внесенный в повестку дня, – "о злоупотреблениях Развадовского", второй – "Об отзыве знака "Слобожанская слава", который выдан В.Развадовскому". Также в повестку дня включен вопрос о депутатских запросах и разное. Первый вопрос, как уже говорилось выше, не имеет под собой никаких юридических оснований, и прокуратура даже без "подыгрывания" Салыгину совершенно права – не дело депутатов давать правовую оценку действиям кого-либо – от милицейского начальника до дворника-дебошира. Для этого существуют прокуратура и суд: если депутаты считают, что Развадовский нарушает закон, то итогом этого должен стать иск в суд, а не решение сессии. Милиция отреагировала на этот вопрос повестки дня совершенно адекватно, распространив заявление, в котором сказано: "Действия руководителей фракции Партии регионов в Харьковском облсовете могут быть расценены как нарушение статей 3, 28, 62, 68 Конституции Украины, которая закрепляет право каждого человека на уважение к его достоинству".
Интересно, что безграмотный с юридической точки зрения первый вопрос внеочередной сессии повлечет за собой пустые и бесперспективные с правовой точки зрения решения. Максимум, на что способны депутаты в такой ситуации, – принять обращения к президенту, премьеру, министру внутренних дел, в которых расскажут о своем недовольстве Развадовским. И это групповое "фэ", скорее всего, уйдет в никуда, так как, учитывая ситуацию в стране, вряд ли высоким политическим деятелям есть дело до сложных взаимоотношений одного из облсоветов и местного милицейского начальника.
Второй вопрос – о лишении Развадовского награды "Слобожанская слава" - выглядит и вовсе странно. Он достоин рассмотрения в рамках "разного", но никак не выглядит поводом для созыва внеочередной сессии.
В общем, вопросы, вынесенные на внеочередную сессию облсовета, выглядят просто как повод собраться. Зачем это делается? Снять Василия Салыгина, протолкнув этот вопрос в "разное"? Судя по неуклюжим действиям регионалов на прошлой неделе, однозначно утвердительно ответить на этот вопрос нельзя. Подождем 7 октября.