Харьковские аграрии, хлебопеки и производители муки подписали Меморандум о сотрудничестве. Инициатором создания "стабилизационного фонда" зерна стала Харьковская облгосадминистрация (ХОГА), пишет сайт ХОГА.

По информации председателя ХОГА Игоря Райнина, свои подписи под Меморандумом поставили председатель Харьковской областной организации работодателей в сфере АПК Иван Глянь, руководители Новопокровского и Барвенковского комбинатов хлебопродуктов и хлебозаводов - "Кулиничевского", "Салтовского", "Ново-Баварского" и "Люботинского".

"Стороны договорились координировать усилия для создания регионального запаса продовольственного зерна. Главная цель – обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке хлеба и предупредить необоснованное повышение оптовых и розничных цен и торговых надбавок на хлеб простой рецептуры и хлеб для диабетиков, - пояснил руководитель обладминистрации. – Созданное объединение открыто для сотрудничества: к Меморандуму могут присоединяться дополнительные участники".

Райнин уточнил: в Меморандуме четко прописаны обязанности всех подписавших его сторон. Так, областная организация работодателей в сфере АПК отвечает за активное участие сельхозтоваропроизводителей в создании регионального фонда зерна. Производители муки обязуются переработать зерно регионального запаса в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей хлебопекарских предприятий для производства социальных сортов хлеба.

"Хлебозаводы в свою очередь согласились закупать муку из регионального фонда и использовать ее исключительно для производства хлеба простых рецептур и хлеба для диабетиков, - подчеркнул Райнин. - Также они взяли на себя обязательство обеспечивать потребителей Харьковской области "социальным" хлебом в необходимом количестве и не допускать необоснованного повышения цен".

Напомним, решение формировать в Харьковской области собственный запас зерна приняли в связи с тем, что Аграрный фонд перестал быть стабилизирующим фактором на рынке, превратившись в Публичное акционерное общество. Всего области необходимо на год около 61,5 тыс. тонн зерна, в том числе 31,3 тыс. тонн для формирования запаса муки, которая пойдет на производство хлеба простых рецептур.