Жители Харькова, которые из-за войны переселились в другие населенные пункты или выехали за границу, все равно обязаны платить за отопление, даже если не проживают в квартирах. Об этом рассказал финансовый директор КП «Харьковские тепловые сети» Игорь Горишний в интервью МГ «Объектив».

По его словам, система теплоснабжения устроена так, что отключить отдельную квартиру технически невозможно, поэтому начисления за тепло осуществляются независимо от того, живет ли человек в квартире.

    «Закон говорит, что даже если человек не проживает, мы начисляем. То, что мы не подаем иски в суд, - это так, но начисления проводим. Все равно придется оплатить», - пояснил Горишний.

Относительно горячей воды ситуация другая. Если есть счетчик, и потребитель регулярно передает его показания (через сайт, личный кабинет, письмо или обращение к предприятию), плата не начисляется. В случае отсутствия счетчика начисление идет по норме, но человек может обратиться к предприятию с просьбой о перерасчете за период, когда он не проживал. Для этого нужны подтверждающие документы: справка ВПЛ, копия паспорта с отметкой о пересечении границы или документ о пребывании за границей. Без такого обращения перерасчет не проводят, и плата начисляется по норме.

Горишний также отметил, что предприятие не подает иски в суд против тех, кто выехал и подтвердил это, обратившись в КП. В то же время плата за тепло не отменяется, если услуга предоставляется.

Что касается разрушенного или поврежденного жилья, то в домах, где услуги не предоставляются (например, в разрушенных подъездах), начисления не осуществляют. Но если тепло подается, а жить в квартире невозможно из-за повреждений, плату все равно начисляют, поскольку законодательство пока не урегулировало этот вопрос. КП «ХТС» обращалось в Министерство регионального развития в 2023 и 2024 годах с предложением решить проблему, но ответа пока нет - рабочая группа только рассматривает этот вопрос.