28 октября около 21:00 российские войска нанесли очередной удар по центру Харькова и попали в Госпром, который считается одним из символов города.
Госпром - первый украинский небоскреб и один из самых ярких образцов конструктивизма, получившего распространение в 1920-30-х годах. В 2023 году организация ЮНЕСКО внесла Госпром в Международный список культурных ценностей, которые находятся под усиленной защитой.
Всемирное наследие ЮНЕСКО – это природные или созданные человеком объекты, который имеют особую культурную, историческую либо экологическую значимость. По состоянию на 2024 год в Списке всемирного наследия находится 1223 объекта - например, исторический центр Вены, старый город в Иерусалиме, старый город в Дамаске.
В Укарине, помимо Госпрома, в список входят Собор святой Софии в Киеве и Киево-Печерская лавра, исторический центр Львова, исторический центр Одессы, могила Тараса Шевченко.
Госпром занимает первую строчку в списке самых высоких зданий Харькова. Но справедливости ради стоит отметить, что возвышаться над всеми прочими сооружениями ему позволяет телебашня, установленная в 1955 году. С нею “рост” небоскреба достигает 108 метров. Изначальная же высота сооружения был меньше – 63 метра.
Проект Госпрома
Идея возведения Госпрома возникла в 1920-х, так как Харьков, будучи в то время столицей Украины, испытывал острый дефицит административных зданий. Госпром - Дом государственной промышленности - стал одним из крупнейших строительных проектов не только в Украине, но и в Европе.
Проект здания-гиганта был выбран на конкурсе, в котором, помимо прочих, принимал участие и самый знаменитый харьковский архитектор Алексей Бекетов. Однако проект Бекетова был отклонен с формулировкой "старомодный".
Всего на конкурс было представлено 19 проектов. Победила работа под названием "Незваный гость" ленинградских архитекторов Сергея Серафимова, Самуила Кравца и Марка Фельгера. Возглавил процесс инженер-строитель, доктор технических наук Павел Роттерт (1880-1954).
Стоит отметить, что уровень механизации в те времена в Украине был не высок, поэтому на строительстве массово использовался ручной труд и лошадиная тяга. В самые авральные периоды на стройке работали 15 тысяч человек одновременно. Было задействовано всего 14 грузовиков, вывоз грунта и подвоз строительных материалов осуществлялся телегами.
Тем не менее, строительство было завершено в рекордные даже по нынешним высокотехнологичным временам сроки – всего за три года. Подготовительные работы начались летом 1925 года, а уже 7 ноября 1928 года здание сдали в эксплуатацию.
Что размещалось в Госпроме
Первоначально гигантское здание предназначалось для правительства республики, а также для различных организаций: Промбанк, Госторг, Внешторг, Госплан, "Південсталь", "Хімвугілля", "Металлосиндикат", "Цукротрест".
После 1934 года, когда столицу перенесли в Киев, правительство ереехало.
Во время немецко-нацистской оккупации на первом этаже здания немецкое командование устроило конюшню.
В 1955 году в Госпроме разместилась первая в городе телекомпания. На здании появилась телевышка, которая, как уже было сказано, значительно увеличила высоту сооружения до 108 метров.
До сих пор в Госпроме размещаются различные службы, управления, департаменты и прочие организации – всего до 170 учреждений.
Дом-город
В первые годы работы здания месте с сотрудниками и посетителями его "население" составляло тысяч 10-15. По этому показателю Госпром вполне мог соперничать с небольшими городками. Поэтому, помимо собственно учреждений, в здании располагались обслуживающие предприятия, что позволяло Госпрому существовать фактически в автономном режиме.
В Госпроме должны были работать 5 тысяч сотрудников. Чтобы накормить такой коллектив, на первом этаже функционировала кооперативная кофейня-ресторан. Специальные конвейеры-лифты должны были доставлять готовые блюда наверх.
На третьем этаже в центре здания размещался клуб, выставка работ рационализаторов и библиотека на 150 тысяч книг. Обслуживанием всех учреждений занимались собственные электромеханический и слесарный центры. В Госпроме действовал пункт скорой помощи и экспедиция по доставке газет и журналов (в здание доставляли 10 тысяч экземпляров газет).
Также в Госпроме размещались собственные абонементно-театральная касса и парикмахерская, а также работала собственная телефонная станция на 600 номеров.
Отапливалось здание углем. В отопительный сезон гигантские котельные сжигали 80 тонн угля за сутки.
Пережил Вторую мировую
Госпром пережил Вторую мировую войну и немецко-нацистскую оккупацию. Во время той войны здание пострадало, но в 1944-1947 годах его восстановили.
Масштабы разрушений, нанесенных российскими войсками, специалистам предстоит еще оценить и сделать выводы о перспективах восстановления.
Фото: телеграм-канал Андрея Ермака, tripandtrep.com