В Харькове перестали дорожать яйца. В Министерстве аграрной политики и продовольствия сообщили, что закупочные цены на тендерах на куриные яйца стабилизировались. 

Рост почти остановился 20 октября. Тогда средняя закупочная цена торговыми сетями составила 59,6 грн. за десяток. 27 октября цена составляет 60,1 грн. за десяток.

Производители восстанавливают поголовье птицы для обеспечения спроса и стабилизации рынка.

Замминистра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий сообщил, что ориентировочно до конца года поголовье несушек увеличат на 6,5 млн. единиц, что на 35-40% больше по сравнению с поголовьем сентября. С момента посадки до старта полноценного сноса яиц проходит 150 дней (пять месяцев). 

“Мы можем ожидать снижения цены до экономически обоснованной. Мы вышли на ценовое плато, а когда увеличится поголовье кур-несушек, ожидаем снижения цены”, - заявил замминистра.

Какая цена является экономически обоснованной, в министерстве не сообщают. В конце лета цена на яйца в Харькове составляла 30-40 гривен за десяток. В начале лета акционные яйца можно было купить за 11-12 гривен за десяток.

“На рост цены повлиял сезонный спрос, значительное сокращение поголовья кур и падение производства. Из-за военных действий предприятия значительно сократили или вообще прекратили свою деятельность. Была частично приостановлена инкубация яйца для получения молодняка птицы”, - объясняют в министерстве.

Наибольшее падение производства было зафиксировано в апреле 2022 года. Тогда было произведено 3 780 млн. яиц, что на 17,3% меньше производства в апреле 2021 года (4 573 млн штук). В сентябре темп падения снизился, было произведено 9 295 млн яиц, что на 15,7% меньше, чем в сентябре 2021 года.

С начала сентября 2022 года цены на яйца выросли с 29,91 грн. за десяток в среднем по стране до 62,01 грн. по состоянию на 27 октября. Это официальная статистика. Но покупатели видели в магазинах и цены и на уровне 70-80 гривен за десяток.