В рыбных консервах, которые экспортировались из Харькова в Польшу, обнаружили превышение допустимого уровня бенз(а)пирена - химического соединения, считающегося канцерогеном. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе Харьковской области.
Опасные консервы - это копченые бычки в масле - экспортировались с одного из рыбоконсервных заводов Харькова в Польшу.
Бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам. Они распространены в окружающей среде и представляет собой комбинацию так называемых бензольных колец, сцепленных между собой. Это - канцерогены, то есть вещества, вызывающие рак. Источникам загрязнения бенз(а)пиреном является асфальт, выхлопы из автомобилей, самолетов, продукты горения, например, когда коптят шашлыки. Чем больше город, чем загазованней воздух, тем выше уровень бенз(а)пирена в среде.
По словам экспертов, этовещество накапливается в организме и не разлагается. Чтобы разрушить эти бензольные кольца, нужна температура под 1300 С, поэтому в организме бенз(а)пирен не разрушается и накапливается в жировых тканях. Его накопление может привести к раку, к примеру, к раку молочной железы.
К рыбным консервам вообще стоит относиться с повышенной осторожностью, как и к копченой рыбе. Копченую рыбу желательно не покупать "с рук", а только в магазинах, а консервы обязательно проверять на наличие вздутостей, смотреть срок годности. Именно рыбные консервы и копченая рыба являются самыми опасными продуктами с точки зрения возможного заражения ботулизмом. В прошлом году в Харьковской области от ботулизма пострадали четыре человека. Всего по Украине в 2021-м им заболели 98 человек, десять из них умерли. Важно помнить, что ботулотоксин, один из самых сильных в природе ядов, - не изменяет ни вкуса, ни запаха, ни вида пищи.