В конфетах "Мирель" производства Харьковской бисквитной фабрики обнаружили повышенное содержание трансжирных кислот. Об этом
Конфеты экспортировались из Украины в Эстонию.
По словам экспертов-диетологов, трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, которые от обычных жиров отличаются структурой и свойствами. Они есть в натуральных продуктах питания – молоке, различных видах мяса, но их содержание там слишком мало, чтобы наносить какой-то вред организму. Другое дело - трансжиры промышленного производства, которые получают из жидких растительных масел.
Постоянное употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень "плохого" холестерина, способствуя образованию холестериновых бляшек. Кроме того, частое употребление трансжиров может провоцировать опухоли, рак легких, кишечника и простаты, ухудшать память.
Наличие трансжиров в продукте производители обязаны указывать на этикетке, там они могут обозначаться как маргарин, растительный жир, кулинарный жир, частично гидрогенизированный растительный жир, частично гидрогенизированные жирные кислоты, фритюрный жир, комбинированный жир, гидрогенизированное масло.