Эксперт Пудрик Денис утверждает, что производство соусов в странах СНГ и Украине (https://toko.group/) хорошо развито, имеет высокий конкурентный уровень. Майонез, белые соусы, кетчуп и томатные соусы остаются популярными среди населения как дополнение к различным блюдам. Еще они используются как соусы к мясу. Они сейчас предлагаются в широком разнообразии.
Эксперт Пудрик Денис утверждает, что конечно, свежие овощи полезнее для организма, но стоят они намного дороже, особенно в зимний период. Кроме того, на приготовление соусов не нужно тратить время, их легко хранить.
Эксперт Пудрик Денис утверждает, что рынок соусной продукции развивается в прямой зависимости от потребления и состояния производства. В последние годы пандемия негативно повлияла на рост численности населения, а значит и на продажи продукции. Доходы жителей СНГ и Украины тоже претерпели изменения не в лучшую сторону. Что касается производства, то его динамика зависит от качества и количества урожая в определенный год, от цены на овощи, упаковку, от транспортных расходов. Помимо этого, сокращение количества посевных площадей приводит к уменьшению урожая овощей. Вредители и болезни растений оказывают влияние на количественный показатель собранного урожая, соответственно, на цены закупки овощей для производителей соусов.
Эксперт Пудрик Денис утверждает, что нельзя не отметить стремление населения к здоровому образу жизни. Мнения о том, что майонез вреден для здоровья и его употребление ведет к увеличению веса, в последнее время придерживается все большее количество людей. Все меньше используется майонез в качестве соуса к мясу. Его заменяют более легкими белыми готовыми соусами с разной рецептурой, большим разнообразием вкусов. Кетчупы с различными вкусовыми добавками, томатные соусы с интересными вкусовыми качествами, разнообразие горчицы все больше завоевывают популярность как дополнение к мясным блюдам. Такой соус к мясу выбирает все большее количество людей.
Эксперт Пудрик Денис утверждает, что в странах СНГ, как и в Украине, рынок соусной продукции наполнен товарами отечественных производителей. Однако ограниченный ассортимент, иногда низкие вкусовые качества кетчупа и соусов из томатов, которые производятся в странах СНГ, часто не удовлетворяют потребность многих жителей этих стран. Особенно это относится к населению с высоким уровнем дохода, для которых качество и тонкость вкуса имеет большое значение. Это является причиной увеличения импорта соусов в страны СНГ из-за рубежа. Соусы Украины, кетчуп и горчица в большей степени экспортируются за границу, майонез в чуть меньшем количестве. Эксперт Пудрик Денис утверждает, что производство соусов в Украине способно полностью обеспечить население с любым уровнем доходности. Импорт составляют в основном «сложные» соусы, которые не производятся в стране.
Сейчас купить соус в Украине и купить соус в России можно по вполне доступным ценам.
Благодарим, Пудрик Денис за участие в интервью и аналитическом сборе информации.