По итогам 2021 года Харьковская область вошла в тройку регионов – лидеров по производству промышленного молока. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации производителей молока,
Так, в 2021 году лидерами по производству промышленного молока оказались такие регионы:
- Полтавская область: (391,4 тыс. т; -0,5%),
- Черкасская область (296,4 тыс. т; -1,5%),
- Харьковская область (245,8 тыс. т; +0 ,4%).
Больше всего молока всех видов было произведено в Полтавской (691,8 тыс. т; -5,8%), Винницкой (684,9 тыс. т; -6,2%) и Хмельницкой (643,8 тыс. т; -1,2%) областях.
В целом в 2021 году общий объем производимого в Украине молока сократился почти на 6% - до 8,719 млн т. Так, в приусадебном секторе было произведено 5,968 млн т молока, что на 8,2% меньше, чем в 2020 году. При этом объемы от предприятий остались стабильными - 2,750 млн т, что только на 0,4% меньше, чем в 2020 году.
Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его термически обрабатывают.
На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация.
Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть).
Стерилизованное молоко абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены.
Больше всего полезных веществ сохраняется в ультрапастеризованном продукте. При такой обработке молоко нагревают до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавляет напиток от опасной микрофлоры и сохраняет в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки.