После массового отравления в харьковских ресторанах японской кухни городская власть требует проверить все предприятия общественного питания.
“У нас нет полномочий влиять на санэпидемстанцию, но в рамках полномочий города я уже дал задание провести тотальные проверки всего института общественного питания в Харькове, – заявил секретарь горсовета Игорь Терехов. – Сейчас лето, жара. Особое внимание должно быть приковано к скоропортящимся продуктам. Это суши, это кремовые изделия. Есть целая линейка требований, которые всегда из года в год выполнялись. Поэтому санэпидемстанция должна не отлынивать от работы, а браться и делать”.
Напомним, что после посещения двух ресторанов японской кухни в больницы Харькова с отравлением попало 55 человек, еще двое находятся на амбулаторном лечении. Специалисты пока не дали окончательного ответа по поводу причин отравления. Главный санитарный врач Харькова Любовь Махота говорит, что отравление имеет бактериальную природу – это либо некачественные продукты питания, либо кто-то из работников оказался носителем заболевания.