На ОАО "Турбоатом" (Харьков) в гидротурбинном цехе завершен капитальный ремонт и модернизация горизонтально-расточного станка Skoda W200. Об этом сообщил сайт "Турбоатома". В феврале оборудование было введено в эксплуатацию. Станок модернизировали специалисты компании "Skoda" (Чехия) совместно с инженерными и ремонтными службами "Турбоатома". Ремонтные работы длились полтора года.

Как сообщили на предприятии, основные узлы станка Skoda W200, в частности, суппорт, колонна и направляющие были отремонтированы в Чехии. В ходе капремонта Skoda W200 оснастили новой системой ЧПУ фирмы Siemens, станок также укомплектован универсальной пятикоординатной головкой, это позволит обрабатывать крупногабаритные детали сложного профиля по пяти осям. Отремонтировали также механическую и электрическую части станка. После реконструкции повысится качество и точность обработки деталей, сократятся производственные циклы.

По информации главного инженера предприятия Григория Ищенко, в ходе приемки была обработана тестовая деталь. "Станок отработал 72 часа в присутствии чешских специалистов. Мы выполнили нарезку резьбы методом круговой интерполяции – это новая функция оборудования. Кроме того, была произведена обработка лопатки гидротурбины при помощи пятикоординатной головки, это также новые возможности станка в режиме ЧПУ. Сегодня нашими сотрудниками ведется разработка управляющих программ к технологическим процессам производства", - отметил Ищенко.

Представители компании "Skoda" провели инструктаж и обучение механиков, технологов, электриков, электронщиков и программистов "Турбоатома" работе на обновленном оборудовании. В настоящее время на станке выполняется обработка крупногабаритных деталей.

Справка "SQ". "Турбоатом" входит в число ведущих турбостроительных фирм мира. Предприятие специализируется на выпуске турбин для:

  • тепловых электростанций (ТЭС);
  • атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ);
  • гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС);
  • газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС;
  • другого энергетического оборудования.

Производственные возможности позволяют выпускать в год паровых и гидравлических турбин общей расчетной мощностью соответственно 8 млн. кВт и 2 млн. кВт. Турбины производят по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания и отгрузки.