В Харькове проанализировали стоимость наборов для быстрого приготовления кутьи - традиционного обрядового блюда, которое готовят на Рождество. Обычно кутью варят из пшеницы или ячменя, хотя сегодня часто можно встретить рецепты из перловки или риса.

Готовится кутья трижды: на Святой Вечер, на Щедрый вечер и в Крещенский вечер.

Как сообщили в горсовете, по сравнению с прошлым годом кутья подорожала на 10-20%. Сегодня стоимость наборов для кутьи в среднем составляет от 40 до 260 грн и зависит от производителя, веса и состава продукта.

В харьковских супермаркетах цены на наборы для приготовления кутьи следующие:

  • «Сильпо» - от 20,99 грн до 54,49 грн;
  • «Рост» - от 41,70 грн до 58,80 грн;
  • «Фоззи» - от 13,70 грн до 73,10 грн.

Отдельные ингредиенты для кутьи стоят:

  • крупа пшеничная - от 25 грн/0,4 кг,
  • рис длиннозернистый - от 50 грн/кг,
  • булгур - от 40 грн/кг,
  • мед - от 70 грн/250 г,
  • мак - от 30 грн/125 г,
  • ядра грецких орехов - от 220 грн/кг,
  • изюм - от 160 грн/кг.