На рынке строительного оборудования встречается множество устройств, позволяющих поддерживать комфортную температуру воздуха в помещении. Особую популярность завоевали твердотопливные котлы. Если ознакомиться с каталогом устройств в магазине Romstal.ua https://romstal.ua/ru/catalog/1126-tverdotoplivnye-kotly/ можно поразиться разнообразию приборов. Но, несмотря на подобную популярность приборов, далеко не все понимают как их правильно эксплуатировать. Разберем 3 наиболее распространенных ошибки. 

Screenshot-1

Отсутствие котельной 

Если вы не используете настенные модели, которые не занимают много места, то совмещение рабочей зоны котла с жилой - грубая ошибка пожарной безопасности. Также владелец дома получает:

  • запах гари и отработанного топлива, который въедается в отделку и он практически не выветривается и не чистится;
  • мусор и грязь от топлива, которое хранится рядом с котлом. 

Именно поэтому важно выделить отдельное помещение для обустройства котельной. Это может быть как пристройка, так и подвал. Самое главное - качественная вентиляция, чтобы обеспечить проветривание и приток воздуха. В таком случае можно избежать проникновения неприятного запаха внутрь жилых комнат. При этом минимально допустимая площадь для котельной - не менее 7 квадратных метров. 

Некорректная дымоходная труба 

В отличие от газовых отопительных систем, используется более усовершенствованная конструкция. Это связано с большим количеством продуктов горения, сажи и раскаленных газов. Поэтому и увеличивается площадь сечения дымоходных каналов. Дополнительно используются более прочные материалы, которые должны справиться с чисткой от сажи. Обычная сталь может не справиться с поставленной задачей и лопнуть. Поэтому рекомендуется использовать керамику, кирпич или легированные нержавеющие стали.