Центробежные вентиляторы представляют собой устройства, которые используются для перемещения масс воздуха и газообразных смесей с пылевыми и волокнистыми частицами, примесями, дымом. Они работают в условиях повышенных и нормальных температур, устанавливаются как на приток, так и на удаление отработанного воздуха. Их широко применяют для создания климатических систем в сфере промышленности, в быту и других сферах.

Конструктивные особенности центробежных вентиляторов

Центробежные вентиляторы отличаются корпусом спиралевидной формы, внутри которого расположено рабочее колесо. Оно приводится в движение при помощи привода, крепящегося к корпусу. Материалом для последнего служит оцинкованная сталь, но выпускаются и модели в пластике. Выбор зависит от будущих условий эксплуатации.

Лопасти вентилятора могут быть загнуты назад или вперед, также выпускаются плоские варианты. Используемые материалы могут быть разными – это также зависит от особенностей условий эксплуатации. Количество лопастей зависит от модели, ее конструкции и размера. Материалом может служить металл, пластик.

Ротор центробежного вентилятора может вращаться за или против часовой стрелки. Движение передается от двигателя к рабочему колесу при помощи ременной передачи или магнитной муфты. Двигатель может иметь внешний ротор. Все они обычно оснащены защитой от перегрузок, которая уберегает устройство от аварии. Также производятся модели, потребляющие минимум электричества – они оснащены АИР-двигателями.

Регулировать скорость двигателя можно при помощи трансформатора, преобразователя частоты или других устройств. Двигатели оборудованы подшипниками с длительным сроком службы.

Принцип работы центробежного вентилятора заключается в следующем. Воздух нагнетается через центральное отверстие вдоль рабочего колеса. Вращаясь, оно проталкивает воздух дальше внутрь устройства, после чего попадает к выходу с круглым или квадратным сечением.

Центробежные вентиляторы бывают низкого, среднего и высокого давления. Также они отличаются между собой по скорости вращения рабочего колеса. Вентиляторы с большой быстроходностью отличаются широкими барабанными колесами и загнутыми назад лопатками. Они имеют высокие показатели КПД. Вентиляторы средней быстроходности имеют большой диаметр всасывания, загнутые вперед лопасти. Устройства малой быстроходности имеют наименьшую ширину колес, а лопасти могут быть загнуты назад или вперед.

Если говорить о спецификации центробежных вентиляторов, то сюда входят такие характеристики:

  • Тип двигателя.
  • Блок управления.
  • Положение крыльчатки и подача движения от двигателя.
  • Угол входного и выходного патрубков.
  • Материал.
  • Вес и габаритные размеры.

Кроме того, качественный центробежный вентилятор должен соответствовать стандартам ISO/IES и ГОСТ, иметь маркировку IP.

Преимущества центробежных вентиляторов

Центробежные вентиляторы получили широкое распространение – их используют в сфере промышленности, сельского хозяйства, при обустройстве административных и бытовых зданий. Такая популярностью объясняется рядом преимуществ:

  1. Высокие значения КПД, благодаря чему они быстро удаляют отработанный воздух или нагнетают чистый.
  2. Безопасность использования – каждое устройство имеет все необходимые степени защиты, которые позволяют использовать модель именно в тех условиях, для которых она предназначена.
  3. Аэродинамические свойства – подойдут для систем с высоким давлением воздуха.
  4. Могут работать в помещениях с загрязненным воздухом – для этого созданы специальные модели.
  5. Широкий диапазон температур, при которых устройство будет работать без сбоев.
  6. Разнообразие моделей – в ассортименте разных производителей есть вентиляторы. предназначенные для промышленности, административных и офисных зданий, быта.

Выбирая модель вентилятора, необходимо учитывать, для каких условий работы она предназначена, какие дополнительные характеристики потребуются. Иногда нужно обустраивать специальную площадку под установку вентилятора, чтобы его работа была безопасной. Все это обычно указывают в инструкции по эксплуатации. Обязательно следуйте рекомендациям производителя – это залог продуктивной и безопасной работы устройства.