Просекко — культовое игристое вино, которое в рейтинге популярности следует за шампанским, произведенным во Франции. Хотя искрящийся напиток изготавливают в Италии, похожую продукцию можно найти в других странах, однако ее запрещено маркировать как «Просекко» по закону.

Если заказали игристое вино Prosecco по ссылке: https://goodwine.com.ua/igristye/igristye/prosecco.html — переходите к руководству, в котором описывается преобладающий вкусо-ароматический букет, а также выгодные сочетания с едой.

Краткая историческая справка

Впервые игристое вино появляется в записях, датированных XVI веком. Однако спрос на продукт вырос только спустя 200 лет, благодаря местным поэтам. Название — отсылка к одноименной деревне, что на северо-востоке Италии. Согласно современному закону, Просекко изготавливают в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия.

Как производят Prosecco

Напиток относят к классу игристых вин. В составе — виноградный сорт Глера. Главное отличие от шампанского — в особенностях вторичной ферментации по методу Шарма. Брожение проходит в закрытых металлических резервуарах, а не закупоренных бутылках. Это удешевляет производственный процесс, а также влияет на вкус. Например, в Просекко редко развивается дрожжевой шлейф, характерный для продукции, изготовленной по методу Шампенуаз.

Вкус и аромат

Вкус — свежий и фруктовый. На финише Просекко раскрывается сладкими нотами груши, зеленых яблок, жимолости. Хрустящая структура присуща игристому вину, которое относят к категории «Spumante». Версия с быстрорастворимыми пузырьками крохотного размера — Frizzante. Игристое вино Prosecco часто относят к сладким напиткам, хотя количество остаточного сахара зависит от стиля:

  • Brut — 0–12 г/л;
  • Extra Dry — 13–17 г/л;
  • Dry — 18–32 г/л.

Класс Брют — самый распространенный. Маркировка DOC или DOCG на бутылках указывает на защищенное наименование по происхождению, что подтверждает качество.

Как подавать игристое вино Prosecco с едой

Напиток, благодаря яркому шипучему фруктовому профилю, используют как аперитив. Его подают охлажденным, разливая по классическим бокалам «флюте». Игристым вином можно наслаждаться без добавок. По желанию сопровождайте Просекко легкими закусками, овощными салатами с лимонной заправкой. Стиль Frizzante гармонично дополнит птицу и нежирную рыбу. Классика жанра — игристое вино Prosecco и моллюски. Также напиток подойдет к легким десертам по типу мороженого со свежими фруктами. Если душа тяготеет к экспериментам, приготовьте освежающий микс, дополнительно используя ягодный ликер.

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью