Frontend-разработка — одна из наиболее популярных и востребованных профессий в мире IT. Считается, что овладеть этой специальностью проще, чем другими, поэтому новички в it-сфере чаще всего отдают предпочтение именно ей.
Овладеть базовыми знаниями и получить первый заказ помогают курсы frontend с трудоустройством, но только в том случае, если они действительно хорошие. Просматривая варианты обучения, важно понимать, что освоить новую профессию за пару недель не выйдет. Потратить на получение знаний в фронтенд-разработке придется не менее полугода, а то и больше. Все зависит от того, с какой интенсивностью будет подаваться новая информация и как быстро вы сумеете усвоить предоставленный материал.
Какая зарплата у Frontend-разработчика
Заработать первые деньги вы сможете уже после окончания курсов, но чтобы выйти на относительно стабильный и хороший доход потребуется не менее года.
По данным сайта work.ua, где публикуются вакансии подобного рода, минимальная зарплата, на которую может рассчитывать начинающий фронтендер, стартует от 20 тыс. грн. Это мало, но нужно учитывать, что речь идет о позиции «джуниор»-специалиста, обладающего лишь начальными знаниями и умениями. Постепенно опыт будет накапливаться, а перечень опций, интересных для работодателя, расширяться. Прелесть этой профессии в том, что верхней планки по зарплате тут не существует. Специалисты уровня «сеньор» могут рассчитывать на прайс в 100–120 тыс. грн, а если получится устроиться в западную компанию, то и намного больше.
Как выбрать it-школу для обучения
Курсов и всевозможных обучающих программ сегодня настолько много, что несведущему человеку впору и растеряться. Конечно, проще всего воспользоваться рекомендациями друзей и знакомых, уже прошедших обучение. Также при выборе подходящей онлайн-школы важно учитывать:
- длительность учебной программы (от 6 мес. до 1 года);
- количество часов, отведенных практике;
- возможность сформировать портфолио из работ, выполненных в процессе обучения;
- поддержка студентов вне учебного времени (наличие кураторов, чатов для общения с преподавателями и другими студентами);
- возможность посетить несколько уроков бесплатно для оценки простоты изложения материала;
- удобный график обучения;
- малокомплектные группы;
- помощь в трудоустройстве и подготовка к первому собеседованию.
Не стоит обращать внимание на курсы, где вам предлагают освоить новую профессию за 2–3 недели — это просто невозможно. Чтобы стать хорошим специалистом, лучше учиться у профессионалов.