Настоящим ценителям пенного напитка не нужно объяснять, что такое живое пиво. Тем же, кто балуется им время от времени, много раз слышал этот термин, но не считает себя большим знатоком алкогольных напитков, будет интересно узнать, что скрывается за этим интригующим названием.
Живое пиво — и в самом деле живое
Пивная технология, по крайней мере та, которую используют крупные производители, предполагает этап пастеризации. Это температурная обработка напитка, позволяющая избавиться от живых дрожжей и тем самым продлить термин пригодности. Но вкусовые качества в результате таких действий заметно ухудшаются. Но, как уже отмечалось, крупные пивные бренды жертвуют этим. Они поставляют свою продукцию во многие регионы и за границу. Транспортировка на дальние расстояния требует времени, остальные цепочки логистики также работают не слишком быстро. Если напиток может лежать на полках магазинов месяцы, не требуя специальных условий хранения, это для производителя огромный плюс. При изготовлении живой разновидности пива процесс пастеризации отсутствует. В результате пивные штаммы дрожжей сохраняют свою жизнеспособность, продолжая размножаться, вкус сохраняется, но сроки реализации существенно снижаются. По этой причине такие напитки, как правило, продают в том же регионе, где его изготавливают, причем небольшими партиями. Занимаются этим небольшие пивоварни, многие из которых специализируются на выпуске крафтовых сортов пенного. Если вы просмотрите ассортимент крафтового производителя Volynski Browar на сайте Maudau, то практически все наименования — это нефильтрованное пиво, а у Varvar, Underwood Brewery или «Правда» многие сорта — непастеризованные. Из крупных производителей такое пиво производит «Опілля», но в сетевые супермаркеты оно, как правило, не завозится.
Сколько можно хранить непастеризованное пиво
В пластиковой таре — не более суток. Впрочем, в ПЭТ-бутылки его и не разливают. Но если вы купили в баре живое разливное пенное, налив его в пластиковую бутылку, вам нужно это знать. Дело в том, что во время разлива напиток насыщается кислородом, что приводит к его быстрому окислению, это существенным образом сказывается на вкусовых характеристиках. Поэтому в точках реализации напиток хранят в герметичных контейнерах, причем при температуре около 0 °С. В этом случае срок хранения составляет от одного до трех месяцев. Если есть возможность хранить контейнер при еще более низкой температуре, то и срок годности будет больше. Напротив, увеличение температуры губительно для дрожжей, а вкус у пива, в котором содержится немалое количество погибших дрожжей, становится, мягко скажем, не самым приятным. Поэтому даже в герметичной таре при температуре выше 10 °С живое пиво полностью теряет свой изначальный вкус спустя 5–8 дней. Живое пиво может быть нефильтрованным или фильтрованным (от взвесей и остатков ячменя или хмеля), причем нефильтрованное обычно непрозрачное и для многих вкуснее. Огромный выбор пенного напитка, в том числе от известнейших мировых производителей, доступен в маркете алкогольных штук Маудау. Советуем посетить его, если вы хотите продегустировать живой алкоголь гарантированно отменного качества.
Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью