С начала полномасштабного вторжения России в Украину многие украинские компании столкнулись с невозможностью ведения бизнеса в родной стране, а также необходимостью покорять международные рынки, чтобы исключить простой и потерю доходов. Самым оптимальным вариантом стал именно европейский рынок, в особенности после того, как многие страны Европы предложили определенные привилегии для украинцев.
Руслан Тимофеев поделился своим опытом вывода украинского бизнеса на международный рынок. Основатель Venture Builder CLUST рассказал о проблемах компаний из Украины, которые чаще всего возникают при покорении европейского рынка. Изучение представленной ниже информации обеспечит более успешный старт.
Информация о CLUST и Руслане Тимофееве
Руслан Тимофеев – известный украинский инвестор, который начинал с арбитража и создал собственную CPA-сеть Everad. После того, как молодой человек увлекся инвестициям и неудачно вложился в несколько проектов, он решил основать собственный венчурный фонд Adventures Lab, который помогал с инвестированием молодым и перспективным стартаперам.
Затем Руслан Тимофеев создал стартап-студию CLUST. Студия преимущественно инвестирует в украинские стартапы. Также если студия имеет собственные идеи стартапа, она подыскивает компетентных людей для успешной реализации проекта. Студия Тимофеева стремится помогать молодым стартаперам на всех стадиях реализации проекта – от проверки актуальности идеи до запуска и масштабирования бизнеса, а также вывода его на международный рынок.
Преимущества и недостатки европейского рынка для украинских компаний
Как говорит статистика последних лет, украинские компании учатся работать на европейских рынках. С началом войны многие украинцы были вынуждены переехать в Европу. Польша – первая по популярности европейская страна у переселенцев из Украины. К миллионам украинцев в Европе постепенно подтягиваются и различные украинские компании.
Уже сейчас в Европе доступны услуги Монобанка, Новой почты и других крупных компаний. Практически с каждым днем в Европе открываются все новые филиалы украинских компаний.
Руслан Тимофеев выделил несколько ключевых преимуществ выхода на европейский рынок:
- Лояльное и понятное законодательство, которое во многих странах похоже на украинское.
- Наличие всех условий для активного привлечения инвестиций в бизнес.
- Расширение клиентской базы – услугами компаний в Европе пользуются не только украинцы-переселенцы, но и местные жители.
- Наличие налоговых преференций в некоторых юрисдикциях.
- Эффективное решение всех споров на законодательном уровне.
Руслан Тимофеев отмечает, что европейский рынок имеет не только положительные черты для украинских предпринимателей. Есть и несколько минусов, которые обязательно стоит учитывать:
- Необходимо вести отчетную документацию на официальном языке страны, в которой вы открываете свой бизнес.
- Часто бывает трудно найти квалифицированного и компетентного бухгалтера.
- Иногда возникают дополнительные расходы, связанные с открытием счета в европейском банке.
- В некоторых странах нет возможности получить кредитную помочь на построение бизнеса.
С чего начинать бизнес в Европе
Руслан Тимофеев также дал несколько советов по поводу того, с чего именно стоит начать, если вы приняли решение выходить на европейский рынок и запускать свой бизнес. Руслан советует не забывать, что ведение бизнеса в Европе и в Украине часто имеет довольно принципиальные различия.
Прежде чем осваивать новый рынок и погружаться в него с головой, важно тщательно изучить ту среду, в которой вы планируете работать. Распространенная ошибка – думать, что знания английского языка будет достаточно для запуска бизнеса. Даже идеальное знание родного языка той страны, в которой вы хотите стартовать, абсолютно не даст вам никаких преимуществ.
Начинать стоит с изучения менталитета местных жителей, культуры, исторических особенностей региона и прочих нюансов. Так вы сможете понять, чего именно хотят от вас потенциальные клиенты. А это, в свою очередь, поможет занять перспективное и престижное место на местном рынке.
После изучения культурного и исторического наследия стоит переходить к ознакомлению с законодательной базой. Знание законов позволит избежать штрафов и других серьезных проблем, которые могут привести к неудачам.
Основные правила ведения бизнеса в Европе
Руслан Тимофеев также выделил несколько ключевых правил, которые стоит соблюдать предпринимателям из Украины, если они хотят выходить на рынок Европы. Все эти правила часто чужды украинских предпринимателям, в итоге и возникают различные проблемы.
Первое, с чего стоит начать – это с изучения прав человека в общем, а также с того, какими именно правами обладают наемные рабочие в Европе. Пока в Украине вопрос защиты прав довольно размыт, европейское законодательство тщательно следит за соблюдением всех нюансов. Компании и предприятия несут полную ответственность за соблюдение прав человека всех сотрудников, которые на них работают.
Второй важный момент, на который Руслан Тимофеев советует обратить внимание, – это изучение корпоративной и социальной ответственности. Каждая компания в Европе должна соблюдать установленные социальные, экологические и этические права, а также внедрять соблюдение всех этих интересов в свою стратегию ведения бизнеса.
Третий важный момент – это соблюдение правил защиты окружающей среды. Несмотря на то, что Украина с каждым годом все больше встает на европейский путь в сфере защиты окружающей среды, многие вопросы все еще остаются непроработанным. А вот в Европе даже минимальные нарушения в этой области могут повлечь за собой крупные штрафы и судебные разбирательства.
Как решить проблемы и сложности выхода на европейский рынок
Одно из эффективных решений для украинских бизнесменов – это сотрудничество с Venture Builder CLUST. Если бизнес действительно перспективный, фонд поможет с выходом на европейский рынок с решением всех сопутствующих нюансов. Руслан Тимофеев вместе со своей командой помог уже многим украинским стартапам.