дефицит витамина д

На здоровье человека влияет широкий перечень факторов, и баланс нутриентов в организме играет не последнюю роль. Холекальциферол или витамин Д, синтезируется под влиянием солнечных лучей, регулирует метаболизм, гормональный обмен. Если его достаточно, проблем не будет, при дефицитах начинаются разные нарушения. Дефицит витамина Д – достаточно частая проблема, с которой сталкивается значительная часть населения Украины. Как определить его, что нужно делать для восполнения содержания и как улучшить состояние здоровья, читайте в обзоре. Ознакомиться с условиями покупки и полезными свойствами витамина вы можете на сайте производителя Olidetrim.com.

Роль вещества

Витамин D3 нужен для нормального усвоения фосфора и кальция, формирования прочных костей. Его нехватка – главный фактор риска переломов, развития рахита и остеопороза. Также витамин Д активизирует работу иммунных клеток, повышает защитные функции. Это, в свою очередь, снижает риски инфекций и воспалительных процессов.

Холекальциферол оказывает непосредственное влияние на синтез нейромедиаторов, способствует улучшению настроения и когнитивных функций. Ряд исследований показывают прямую связь низкого уровня вещества и депрессии. Также витамин Д нормализует давление, снижает показатели холестерина в крови – а это уменьшает риски сердечно-сосудистых проблем. При его достаточном содержании в крови не будет проблем с выработкой инсулина – нормальное количество вещества является главной профилактикой диабета. Также холекальциферол отвечает за баланс половых гормонов, необходим для женского здоровья.

Кто в группе риска

Согласно данным исследований, низкий уровень витамина Д диагностируется у большинства украинцев – это касается детей и взрослых. Поэтому, если вы заинтересованы в поддержании здоровья, не рискуйте, своевременно проводите диагностику. Чаще всего дефицит развивается из-за нехватки солнечного света. В группе риска мужчины, женщины и дети со смуглой кожей, поскольку меланин понижает способность эпидермиса синтезировать вещество в достаточных количествах.

Следить за состоянием здоровья нужно пожилым людям. Дело в том, что с возрастом кожа утрачивает нормальную способность выработки вещества, а значит, нужна дополнительная поддержка. Регулярный прием витамина Д – лучшая защита от остеопороза. У людей с лишним весом отмечается повышенная потребность в получении вещества из продуктов или добавок. Жир растворяет витамин, снижая его концентрацию в крови.

Как определить дефицит

Самый простой способ определить точное содержание витамина Д в крови – сделать лабораторный анализ. Соответствующие услуги предлагают все частные, некоторые государственные лаборатории. Также на нехватку вещества указывают следующие симптомы:

  • постоянная усталость;
  • мышечная слабость;
  • боли в костях и суставах;
  • повышенная склонность к инфекциям;
  • депрессия, апатия;
  • медленно заживление ран.

Если отметили у себя один из этих признаков или сразу комплекс, не тяните время – записывайтесь к врачу. Он проведет диагностику, соберет анамнез и подберет оптимальную дозировку вещества.

Как восполнить дефицит

Регулярное пребывание на солнце (не менее 30 минут ежедневно на ярком солнце и без использования средств с СПФ) стимулирует синтез витамина в коже. Но в летнее время есть риски получить ожоги, а зимой в Украине солнца обычно просто недостаточно. При значительных дефицитах вы не увидите быстрые результаты.

Наладьте питание – включите в рацион куриные яйца, печень трески, молочку, жирную рыбу, цельные злаки. Врач может порекомендовать принимать добавки, дозировка всегда подбирается индивидуально. Выбор витамина Д нужно делать с учетом его состава, эффективности, рекомендаций производителя, потребностей организма. Профилактическая суточная норма для взрослых составляет 600-800 МЕ, в пожилом возрасте ее рекомендовано увеличивать до 2000 МЕ. При диагностированном дефиците или остеопорозе врач может назначить более высокую дозу. Во время приема добавок рекомендовано периодически сдавать анализы – это поможет контролировать состояние здоровья. Витамин Д3 Олидетрим изготавливается на основе сафлорового масла, что повышает результаты его приема. Он подходит детям и взрослым, выпускается в форме 600, 1000, 2000 и 4000 МЕ. Принимать Olidetrim можно для восполнения и профилактики дефицита.