Камин в гостиной, с настоящим огнем и потрескиванием дров внутри, ассоциируется с уютом и комфортом. Кроме эстетической функции, камин выполняет еще и полезную – он может стать источником автономного отопления. Особенно актуально это для частных домов, в которых нет центрального отопления, а также для районов, где слабо топят или возможны отключения коммуникаций. В частном доме камин и вовсе незаменим, там очень полезно иметь дополнительный источник тепла. Также такая печь выручит когда на улице уже прохладно, но включать отопление еще рано. А еще в дачных домах, где постоянно никто не живет, камин просто необходим: дом нужно протапливать, иначе отсыреет и будет выстывать зимой.
Однако установка камина в доме – трудоемкая задача. Сделать это можно самостоятельно, но если раньше вы не занимались такой деятельностью, лучше доверить задачу профессионалам.
Преимущества установки камина в доме
Главные преимущества установки камина, это:
- Дополнительный источник тепла, который не зависит от наличия коммуникаций.
- Стильный внешний вид.
- Создание атмосферы уюта в доме.
- Возможность защитить дом от выстаивания и замерзания.
- Работают вне зависимости от наличия электричества.
Камин может стать основным или дополнительным источником тепла и выручить вас промозглыми осенними или зимними вечерами.
Вместе с тем камины дома имеют недостатки:
- Их сложно устанавливать.
- Камины требуют обслуживания и регулярной чистки.
- Для розжига нужны дрова.
- Использование каминов требует соблюдений правил пожарной безопасности.
Если вы все еще настроены создать камин дома, следует узнать о них больше.
Виды каминных топок
Открытые топки
Каминная топка – “сердце” печи, она может быть открытой и закрытой. Открытая топка встречается чаще, это та, при которой видно огонь. К таким конструкциям выдвигается больше требований безопасности, так как при использовании каминов с открытой топкой большая вероятность возникновения пожара. При этом КПД у устройства ниже из-за того, что к огню есть доступ воздуха.
Открытые топки выглядят эстетично, украшают помещение и всегда становятся центром внимания гостей, и это их главное преимущество. Однако КПД таких устройств редко превышает 20%. В числе других недостатков конструкции горение кислорода в помещении, что происходит из-за открытого очага огня. В комнате при горении камина становится душно.
Закрытые топки
Закрытая каминная топка обеспечивает более высокий КПД, который достигает 90%. Такие устройства имеют конструкционные особенности, а именно наличие между котлом и облицовкой печи воздушной прослойки. Это обеспечивает длительное сохранение тепла, так как при горении огня эта прослойка сильно нагревается, и может излучать тепло в течение дня. Это главное преимущество закрытой топки.
Еще одно достоинство такой конструкции – наличие нескольких режимов работы, которые можно регулировать с помощью тумблера. Переключение режимов позволяет регулировать подачу воздуха в топку. Благодаря этой особенности камин с закрытой конструкцией может долго греть комнату без необходимости добавлять дрова. Можно установить режим, при котором одна закладка тлеет 8-10 часов. Это удобно и позволяет экономить топливо.
Преимущества закрытых топок, это:
- Высокий КПД.
- Безопасность и комфорт использования.
- Возможность выбора разных режимов.
- Экономия дров.
- Доступная цена – такие топки стоят дешевле.
Если вам важна практичность – лучше выбрать закрытую топку. Для тех, кого интересует в первую очередь эстетика, подойдет открытый вариант конструкции.