Оценка любителями вкусовых свойств вина всегда субъективна. Одним нравятся сухие вина, другим – полусладкие. Независимо от личных предпочтений важно уметь определять качество продукта. Знатоки на основании запаха, внешнего вида и единственного глотка могут сказать, испортился напиток или сохранил полезные свойства в процессе хранения. Если у вас появился повод купить вино, лучше заранее удостовериться, что никакие неприятные неожиданности не нарушат планы.

Основные оценочные критерии

Первое впечатление можно составить по внешнему виду. Для этого нужно откупорить бутылку и налить в специальный бокал немного напитка. Бокал нужно держать за ножку над развернутой белой салфеткой и немного поворачивать в разные стороны. На белом фоне хорошо различимы тонкие оттенки. В качественном продукте недопустимо появление рыжеватого оттенка. Наличие коричневых тонов означает, что напиток неправильно хранился или у него истек срок годности. Красным винам присущи оттенки – рубиновый, карамельный, краснокирпичный, черничный. Белые напитки отличаются янтарным, соломенным оттенком. Допустимые характеристики:

  • Небольшая мутность. Современные производители предпочитают не фильтровать вино. Считается, что у нефильтрованного напитка более насыщенный, выраженный вкус. В нем сохраняется больше полезных веществ.
  • Оранжевые цветовые нюансы допускаются в хересах (белое крепленое вино) и напитках, срок выдержки которых превышает 5 лет.
  • Кристаллический осадок. Осадок образуется в результате химической реакции, в которой взаимодействуют калий и винная кислота.

После визуальной оценки содержимое бокала нужно понюхать. Сомелье соблюдают традицию – сначала вдыхают аромат на небольшом расстоянии, чтобы раскрылись верхние нотки. Затем немного раскручивают бокал, чтобы высвободились другие составляющие ароматического букета. При этом держать бокал нужно за ножку, чтобы напиток не нагревался от теплой руки. Недопустимые нюансы:

  • Запах намокшего картона (свидетельствует о пробковой болезни).
  • Запах грибов, оливок, протухших яиц, серы (означает, что вино задохнулось).
  • Запах лежалых орехов или фруктов (чаще указывает на несоблюдение условий хранения).

Следующий этап проверки – проба на вкус, который должен быть приятным без посторонних нюансов, например, горечи или привкуса уксуса. Сомелье оценивают напиток на количество танинов (дают немного вяжущий привкус), уровень кислотности и содержание сахара. Лучшим считается напиток, в котором эти показатели сбалансированы. Если вино на вкус слишком кислое или терпкое, это не считается признаком низкого качества. Так, кислый вкус характерен для сухих вин, терпкий – для Каберне-Совиньон. Температура подачи напитка – 10-18°C. Это важный аспект. Холодное вино не раскроет вкус, в теплом на передний план выступают спиртовые ноты.

Где купить качественное вино

Чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше покупать вино на проверенном сайте maudau.com.ua, где представлены товары ведущих производителей. В каталоге только сертифицированные алкогольные напитки, отвечающие требованиям отраслевых стандартов.

Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью