Психотерапия – это терапевтический метод, ориентированный на психическую сферу человека. Это ключевая форма помощи людям, борющимся с:

  • психическими расстройствами;
  • травмами;
  • эмоциональными состояниями, затрудняющими повседневную деятельность.

Это не означает, что помощь психотерапевта, представленного на сайте Rozmova, ограничивается такими случаями. Когда еще эффективна психотерапия? Стоит ли его использовать?

Психотерапия - что-то постыдное?

Многие факторы влияют на физическое здоровье и благополучие, и психическое состояние является одним из них. Особенно это заметно при целостном взгляде, учитывающем важность нарушения эмоционального баланса человека для общего качества жизни. Психотерапия у многих ассоциируется со встречами для людей с серьезными расстройствами. Именно поэтому они сами не хотят признаваться в собственных проблемах. Негативные коннотации, связанные с психологическими проблемами , глубоко укоренились в обществе, но постепенно все больше и больше людей обращаются к психотерапии, которая является такой же формой лечения, как и любая другая. Для некоторых пациентов первому обращению на прием предшествует борьба с чувством стыда. Стоит помнить, что смущающими могут показаться и некоторые болезни организма, но задача врача – помочь, а не дать оценку больному человеку. Аналогичная ситуация и в случае с психотерапией. Обращение к психологу или психотерапевту – это не признак слабости, а выбор, предшествующий осознанию того, что нам нужна эта форма помощи. Важно знать, что терапия предназначена не только для помощи людям с:

  1. Депрессией.
  2. Расстройствами личности.
  3. Психотическими проблемами.

Практически каждый может найти подходящую терапию . Существует множество видов психотерапии, которые также могут помочь людям, борющимся с физическими симптомами (бессонницей, усталостью, соматическими болями) или ищущим способ лучше познать себя и саморазвитие.

Психотерапия - кому она рекомендована?

Использование психотерапии дает возможность стабилизировать психическое здоровье людям, борющимся с депрессией, перепадами настроения или расстройства личности. Обращение к психологу также является первым шагом к пониманию природы проблемы. Не все осознают, что болезни, затрагивающие их, являются симптомами, которые следует рассматривать в более широком контексте. Иногда наши собственные механизмы выживания не работают или усугубляют ситуацию, и семья и друзья не могут помочь. Тогда без посторонней помощи не обойтись.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом