Сочные, свежие и ароматные луковые перья – настоящий весенний деликатес. И в салат, и в суп, и в борщ, и в окрошку! А еще приятнее не просто купить перо в магазине, а самостоятельно высадить лук на перо и отправляться на грядку за перышками по необходимости. Как же и когда правильным образом высадить лук, который даст ранние и вкусные луковые перья?

Бесплатные фото Лук

Сроки и правила посадки лука на перо

Прежде чем купить лук на перо, стоит определиться со сроками посадки и учесть некоторые правила агротехнологии. Его обычно садят в конце зимы или в начале весны. Наилучшее время для посадки зависит от климата в вашем регионе. В Украине это обычно март-апрель.

 

Чтобы посадить лук на перо, выполните следующие шаги:

 

  1. Подготовьте почву. Выберите солнечное место в саду и внесите органические удобрения или компост.
  2. Отберите крупные и здоровые луковицы. Выберите луковицы диаметром не менее 3 см, без повреждений и гнили.
  3. Посадите луковицы на глубину 2-3 см и на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  4. После посадки ухаживайте за луком, регулярно поливая его и прореживая, чтобы у каждой луковицы было достаточно места для роста.
  5. Перо лука готово для сбора в течение 15-17 дней, максимум – 21 день после посадки, когда оно достигнет длины около 15 см.
  6. Соберите перо, срезая его ножницами у основания. Не выбирайте все перо сразу – оставляйте некоторые на растении для продолжения роста.

Следуя этим советам, вы сможете успешно посадить и вырастить лук на перо в своем саду.

Весенние блюда с зеленым луком

А если зеленые перья у вас уже выросли, обязательно приготовьте что-нибудь вкусное. Вот 3 беспроигрышных идеи:

  • Суп из лука с курицей и овощами. В этом супе лук на перо используется как основной ингредиент. Его нарезают и обжаривают с овощами, добавляют курицу и бульон, затем варят до готовности. Подавайте суп горячим, украсив его свежими зелеными перьями лука.
  • Салат с пером лука: Нарежьте луковые перья и смешайте их с мелко нарезанным красным луком, кусочками копченой курицы, огурцами, помидорами и сыром фета. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу и перемешайте. Подайте салат охлажденным.
  • Печеный картофель с пером лука: Нарежьте картофель на дольки, кружочки или ломтики и выложите его на противень. Посыпьте мелко нарезанными луковыми перьями, кольцами лука, чесноком, розмарином и добавьте соль и перец по вкусу. Полейте всё оливковым маслом и перемешайте. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Подавайте горячим, украсив зеленью.

Теперь вы знаете не только как правильно вырастить луковые перья, но и что из них можно приготовить!