Грузовые автомобили подвергаются намного большей нагрузке по сравнению с легковыми. Часто им приходится преодолевать бездорожье, ездить с перегрузом, выдерживать экстремальные условия эксплуатации, в особенности если речь идет о длительных рейсах. Поэтому им нужны особенные аккумуляторы, которые будут поддерживать стабильную работу мотора при любых условиях вне зависимости от климата. В статье рассмотрим, какие АКБ нужны для грузовиков и как их выбрать.
Разновидности аккумуляторов для автомобилей
По типу основы существуют следующие типы батарей:
- Кислотные. Их конструкция включает две свинцовые пластины с непроводящим материалом между ними, чтобы исключить риск возникновения короткого замыкания. Они находятся в полипропиленовом либо эбонитовом корпусе, также используется электролит (раствор серной кислоты). По мере эксплуатации электролит расходуется, поэтому его приходится регулярно доливать. Такие типы аккумуляторов относятся к категории обслуживаемых, они сравнительно недорогие.
- Гелевые. В отличие от кислотных, в этих батареях применяется не жидкий, а гелеобразный электролит. Он более безопасный при обслуживании аккумулятора. Срок службы АКБ такого типа составляет в среднем 8 лет, но может проработать и 12 лет, если батарею правильно использовать и нормально за ней ухаживать.
- AGM. В аккумуляторах этого типа между свинцовыми пластинами находится пористая прокладка, которая играет роль изолирующего материала. Кроме того, она пропитана электролитом, то есть он здесь в адсорбированном состоянии, а не в жидком или гелеобразном. Такие батареи относятся к классу необслуживаемых, они более устойчивы к вибрациям, не требуют особенного ухода.
Аккумуляторные пластины делают не из чистого свинца, а с добавками. Среди них – сурьма, кальций и их комбинация. Сурьмянистые батареи полностью обслуживаемые, кальциевые – малообслуживаемые, гибридные – необслуживаемые.
Как выбрать батарею для грузовика?
Перед покупкой проанализируйте следующие факторы:
- Пусковой ток. Это ток холодной прокрутки, обеспечивающий старт двигателя при низкой температуре воздуха. Значение стартового тока находится в прямой зависимости от емкости аккумулятора.
- Уровень полной зарядки и степень энергоотдачи. Разрядка ниже 65% не рекомендуется, в особенности это касается кальциевых батарей, потому что в таком случае снижается их энергоэффективность. Что касается самозарядки, на это прямо влияет генератор. Для нормальной зарядки он должен выдавать 27-29 В.
- Условия эксплуатации. Для каждого типа аккумулятора есть свои параметры нормальной работы: температура, срок службы, глубина разряда, циклический ресурс и пр. При выборе конкретного типа батареи подумайте, в каких условиях собираетесь ездить, и проконсультируйтесь по этому поводу с менеджером магазина, внимательно почитайте описания к разным устройствам.
- Габариты. В конструкции машины предусмотрено конкретное место для установки аккумулятора. Если батарея меньше, она подвергается вибрациям, «болтается» в гнезде, из-за чего быстро выходит из строя. Если больше, она просто не поместится в отсек. Поэтому выбирайте АКБ в соответствии с выделенным местом: лучше всего измерить старое устройство и купить такое же по параметрам либо попросить продавца в магазине подсказать, какая модель подойдет под вашу машину.
- Емкость. Один из самых важных пунктов. Емкость аккумулятора должна соответствовать вашему автомобилю и нагрузкам, которым он будет подвергаться. Хорошее решение – брать такую же по емкости батарею, какая была, или немного больше, чтобы был запас.
- Качество. От этого зависит срок службы и стабильность работы. Поэтому доверяйте надежным торговым маркам, которые ценят репутацию и выпускают качественные аккумуляторы.
Цена батарей для автомобилей зависит от их типа, вида свинцовой присадки, категории обслуживаемости, других параметров. Однако она не должна быть решающим фактором: сэкономив на аккумуляторе один раз, вы вскоре можете столкнуться с проблемами, например, он не рассчитан на высокие нагрузки. В результате вам придется покупать новое устройство и снова тратить деньги.