К выбору газового котла необходимо подходить ответственно, потому что вы покупаете его на 15-20 лет и не хотите, чтобы оборудование вышло из строя через пару лет. Чтобы не допустить такой неприятности, нужно обращать внимание на несколько критериев. Рассмотрим параметры, учет которых позволит реже менять запчасти для котлов Ariston и других моделей газовой техники.
Основные параметры классификации газовых котлов
Среди широкого ассортимента газовых котлов легко потеряться. Для упрощения выбора их делят на категории по следующим параметрам:
- форма вывода продуктов горения – турбированные и атмосферные;
- функциональные возможности – одноконтурные и двухконтурные;
- способ монтажа – настенные и напольные;
- тип подачи газа – с пьезорозжигом и автоматические.
Подробнее остановимся на основных характеристиках моделей. Стандартные котлы выводят продукты горения газа через дымоход. Это требует при монтаже находить место, чтобы установить дымоходное отверстие. Однако производители нашли упрощенное решение. Это турбированные котлы, в конструкцию которых вместо дымохода интегрирована турбина. Она позволяет выбрасывать отработанные газы через маленькую трубочку, что намного упрощает монтаж оборудования.
Важнейшим показателем эффективности газового котла является количество контуров. Одноконтурные модели обеспечивают лишь нагрев воздуха (отопление помещений). Второй контур позволяет котлам давать горячее водоснабжение в доме или квартире. То есть, двухконтурный газовый котел работает еще и как бойлер, в зависимости от мощности нагревая до 10 литров воды в минуту.
Особенности конденсационных котлов
Конденсационный газовый котел – самая востребованная и популярная конструкция. Такое оборудование работает за счет конденсата отработанных газов. Вода, поступающая в систему, сначала нагревается отработанными газами и только потом осуществляется ее подача на газовую горелку.
Ощутимым преимуществом такой системы является экономия до 15-20% расхода газа. Так что сумма, которую вы переплачиваете за покупку более дорогостоящего конденсационного котла, в реальности позволяет сэкономить. Вы обнаружите это по уменьшенному платежу за использование газа, который получите в конце месяца.
Газовые котлы также могут оснащаться различным количеством теплообменников. Использование нескольких разделенных теплообменников позволяет нагревать воду отдельно для радиаторных батарей и санузлов. Это дает возможность продлить срок службы конструкций. Битермические теплообменники выполняют задачу по нагреву воды одновременно и для системы горячего водоснабжения и для отопления. Повышенная нагрузка влияет на их ресурс работы – он меньше в сравнении с котлами с раздельными теплообменниками.
Чему еще уделить внимание
При покупке газового котла обратите внимание на следующие параметры:
- мощность – влияет на производительность;
- количество расходуемого газа за час использования;
- уровень расходуемого электричества;
- способ управления;
- способ розжига;
- уровень создаваемого при эксплуатации шума;
- предельная температура нагрева воды.
При выборе отдавайте предпочтение оригинальным моделям от проверенных европейских производителей. На рынке газовых котлов с наилучшей стороны зарекомендовали себя бренды Ariston, Viessmann, Beretta, Demrad, Junkers Bosch, Ferroli, Protherm. Они предлагают максимально производительные решения, которые позволяют реализовывать потребности самых требовательных пользователей.