Правила использования одноразовой посуды
Одноразовые тарелки, стаканы и столовые приборы нашли широчайшее применение. Их используют фастфуды и службы доставки. Такие комплекты удобны для походов на природу. Также брендированную одноразовую посуду покупают авиакомпании. В ней не только удобно подавать еду и напитки. Бумажные тарелки и пластиковые стаканы с логотипом повышают узнаваемость бренда.
Преимущества одноразовой посуды
Так почему же одноразовые тарелки и стаканы пользуются такой популярностью:
- Это удобно – посуду можно использовать после распаковки. Ее не нужно мыть или как-то обрабатывать. После подачи еды тарелки и стаканы нужно выбросить.
- Это гигиенично – посетитель кафе, клиент службы доставки или пассажир самолета могут быть уверены, что кроме них никто не пользовался тарелкой или стаканчиком. Собственно, поэтому и была придумана одноразовая посуда. В начале XX века в США пришли к выводу, что заболеваемость в школах напрямую связана с посудой, которая была плохо вымыта.
- Это экономно – посуда из пластика или картона недорого стоит, особенно если приобретать ее крупными партиями. Однако есть и другие выгоды. Кафе или фастфуду не нужно тратиться на покупку моющих средств. Также нет необходимости нанимать работника для мытья посуды.
- Это удобно – клиент заведения общепита не привязан к нему. Он может купить еду или напиток, чтобы попробовать их в любом другом месте. Для заведения общепита это также удобно. Оно может продавать еду на вынос или заниматься доставкой блюд на любые расстояния. При этом одноразовые емкости сохранят свежесть продуктов.
- Это эстетично – одноразовая посуда стильно выглядит. Можно купить одноразовую посуду с ярким дизайном. На нее можно нанести название и логотип заведения. Тогда тарелки и стаканы еще и станут рекламным инструментом.
Золотые правила
Чтобы посуда сохранила все вышеперечисленные плюсы, нужно использовать ее с соблюдением правил:
- Запрет на повторное использование – одноразовая посуда не случайно так называется. Ее нельзя использовать повторно. Если изделия вымыть, будет нарушено защитное покрытие. Из-за этого в еду попадут канцерогены.
- Температура – не все тарелки и стаканы выдерживают нагрев. Перед их использованием нужно ознакомиться с правилами эксплуатации. Так, полистирол боится высокой температуры. Он не подходит для подачи горячей еды. Для этой цели лучше подойдут емкости из полипропилена или картона.
- Утилизация – пластиковые изделия необходимо сдать на переработку. Их нельзя выбросить в мусорный бак. Пластик медленно разлагается и скапливается на полигонах, чем наносит серьезный урон планете. Пластиковую тару нельзя сжигать. При воздействии огня полимеры выделяют в атмосферу множество вредных веществ. Бумажные изделия также лучше отправить на переработку. При наличии ламинации, надписей и рисунков они представляют такую же опасность, как и пластиковая продукция.
Как выбрать одноразовую посуду
При выборе тарелок и стаканов прежде всего учитывается материал изготовления. Пластиковые изделия дешевле, но они требуют специальной утилизации, что не всегда доступно. Поэтому пластиковые отходы скапливаются на мусорных полигонах в огромнейшем количестве. Бумажная посуда считается более экологичным решением. Но при наличии рисунков, надписей и ламинации картон также наносит вред природе.
При покупке посуды стоит учитывать объем и дизайн. Также необходимо рассчитать количество комплектов.