Правила использования одноразовой посуды

Одноразовые тарелки, стаканы и столовые приборы нашли широчайшее применение. Их используют фастфуды и службы доставки. Такие комплекты удобны для походов на природу. Также брендированную одноразовую посуду покупают авиакомпании. В ней не только удобно подавать еду и напитки. Бумажные тарелки и пластиковые стаканы с логотипом повышают узнаваемость бренда.

Преимущества одноразовой посуды

Так почему же одноразовые тарелки и стаканы пользуются такой популярностью:

  1. Это удобно – посуду можно использовать после распаковки. Ее не нужно мыть или как-то обрабатывать. После подачи еды тарелки и стаканы нужно выбросить.
  2. Это гигиенично – посетитель кафе, клиент службы доставки или пассажир самолета могут быть уверены, что кроме них никто не пользовался тарелкой или стаканчиком. Собственно, поэтому и была придумана одноразовая посуда. В начале XX века в США пришли к выводу, что заболеваемость в школах напрямую связана с посудой, которая была плохо вымыта.
  3. Это экономно – посуда из пластика или картона недорого стоит, особенно если приобретать ее крупными партиями. Однако есть и другие выгоды. Кафе или фастфуду не нужно тратиться на покупку моющих средств. Также нет необходимости нанимать работника для мытья посуды.
  4. Это удобно – клиент заведения общепита не привязан к нему. Он может купить еду или напиток, чтобы попробовать их в любом другом месте. Для заведения общепита это также удобно. Оно может продавать еду на вынос или заниматься доставкой блюд на любые расстояния. При этом одноразовые емкости сохранят свежесть продуктов.
  5. Это эстетично – одноразовая посуда стильно выглядит. Можно купить одноразовую посуду с ярким дизайном. На нее можно нанести название и логотип заведения. Тогда тарелки и стаканы еще и станут рекламным инструментом.

Золотые правила

Чтобы посуда сохранила все вышеперечисленные плюсы, нужно использовать ее с соблюдением правил:

  1. Запрет на повторное использование – одноразовая посуда не случайно так называется. Ее нельзя использовать повторно. Если изделия вымыть, будет нарушено защитное покрытие. Из-за этого в еду попадут канцерогены.
  2. Температура – не все тарелки и стаканы выдерживают нагрев. Перед их использованием нужно ознакомиться с правилами эксплуатации. Так, полистирол боится высокой температуры. Он не подходит для подачи горячей еды. Для этой цели лучше подойдут емкости из полипропилена или картона.
  3. Утилизация – пластиковые изделия необходимо сдать на переработку. Их нельзя выбросить в мусорный бак. Пластик медленно разлагается и скапливается на полигонах, чем наносит серьезный урон планете. Пластиковую тару нельзя сжигать. При воздействии огня полимеры выделяют в атмосферу множество вредных веществ. Бумажные изделия также лучше отправить на переработку. При наличии ламинации, надписей и рисунков они представляют такую же опасность, как и пластиковая продукция.

Как выбрать одноразовую посуду

При выборе тарелок и стаканов прежде всего учитывается материал изготовления. Пластиковые изделия дешевле, но они требуют специальной утилизации, что не всегда доступно. Поэтому пластиковые отходы скапливаются на мусорных полигонах в огромнейшем количестве. Бумажная посуда считается более экологичным решением. Но при наличии рисунков, надписей и ламинации картон также наносит вред природе.

При покупке посуды стоит учитывать объем и дизайн. Также необходимо рассчитать количество комплектов.