Одежда ребенка первых лет жизни шьется из качественных натуральных тканей, имеет особый покрой и, конечно – требует специального ухода. Режим стирки, специальные детские стиральные порошки, тщательное проглаживание, бережное хранение – все это нужно учитывать маме грудничка. Как защитить чувствительный детский организм от воздействия негативных внешних факторов и сохранить презентабельный вид первых нарядов нового члена семьи – об этом ниже.

Как стирать детские вещи

Стирают вещи ребенка отдельно от одежды взрослых. Сразу после покупки обновку нужно постирать, только затем надевать на ребенка. Вот еще несколько правил:

  • желательно обрабатывать вещи при высоких температурах – для удаления всех потенциально опасных микроорганизмов. Однако прежде чем установить температурный режим, ознакомьтесь с информацией производителя, указанной на ярлыке или бирке;
  • обычные средства для стирки, в том числе, хозяйственное мыло, не подходят. Выбирайте гипоаллергенный гель или порошок для детских вещей. Если вы заметили на коже ребенка покраснение – сразу смените средство;
  • хорошо прополаскивайте вещи. В стиральной машине-автомате лучше установить дополнительный цикл полоскания, чтобы порошок полностью вымылся из волокон ткани;
  • отжим – щадящий, с минимальным количеством оборотов, во избежание разрушения структуры ткани.

Особенности сушки

Если у вас частный дом, расположенный в удалении от дорог и промышленных объектов, сушить вещи лучше во дворе. Жителям городских квартир рекомендуется развешивать детское белье на закрытых балконах или в квартирах. Хорошим вариантом станут стиральная машина с функцией сушки или сушильная машина. Однако некоторые ткани (например, хлопок) рекомендуется сушить только обычным способом, иначе они «садятся».

Чтобы шерстяные и трикотажные вещи не теряли формы, их сначала раскладывают на полотенце, постеленном на ровную поверхность. После впитывания влаги можно досушить вещь на веревке.

Особенности глажки

Глажка детской одежды и пеленок – это не только о внешнем виде. Это также дополнительная дезинфекция и смягчение ткани, чтобы она не раздражала кожу. Вещи новорожденного гладят с обеих сторон. Температура – в соответствии с рекомендациями производителя одежды.

Особенности хранения

Для «приданного» малыша нужно выделить отдельный шкаф или комод. Хранятся вещи выстиранными и выглаженными. Оптимальный вариант – использование вакуумных пакетов для максимальной защиты от пыли. Нательное белье размещается отдельно от уличной одежды. Категорически нельзя использовать в детском шкафчике ароматические саше и средства от насекомых.

Эти правила довольно простые, но их соблюдение позволит вам не только поддерживать опрятный вид одежды долгое время, но и уберечь малыша от неприятностей в виде раздражения кожи или аллергических реакций.