Стартап — это молодая компания, которая сосредоточена на извлечении выгоды из предполагаемого рыночного спроса путем разработки жизнеспособного продукта, услуги. Запуск стартапа обычно основывается на новаторской идее, способной оказать большое влияние на сообщество. Как правило, большинство стартапов находятся в технологической сфере, поскольку именно здесь одни из самых прибыльных рынков.

Соединенное Королевство поощряет и продвигает предпринимательство с миллионами самозанятых владельцев компаний, индивидуальных предпринимателей и фрилансеров. Британские стартапы извлекают выгоду из конкурентной бизнес-среды, которая имеет доступ к большому институциональному финансированию. Это особенно верно в отношении Лондона, столицы стартапов Европы, стоимость системы которой составляет 314 миллиардов долларов.

Большая часть поддержки лучших стартапов в Великобритании поступает от программ местных органов власти. Например, лондонский Сити управляет собственным фондом London & Partners, который предлагает поддержку компаниям на начальной стадии. Однако стартапы в Англии получают поддержку не только в Лондоне: недавний отчет показал, что количество акселераторов стартапов в стране удвоилось за последние пять лет, достигнув цифры 750. Это означает, что начинающие компании по всей Великобритании могут легко найти акселераторы для поддержки своей идеи. Об этом и о том, как создать стартап в Великобритании речь идет в статье.

Разница между стартапом и малым бизнесом

Практически все предприятия начинаются с малого. Некоторые становятся больше, но многие из них остаются малым бизнесом на протяжении всего своего жизненного цикла. Малый бизнес открывается после получения финансирования и представляет услугу или продукт для продажи. Это может быть национальный, глобальный или локальный бизнес.

Теперь разберем, что такое стартап? Как уже было сказано выше, стартап — это молодая компания с бизнес-моделью, поддерживающей инновации. Стартап начинается практически без финансирования, представляет концепцию и получает финансирование для разработки. Стартап не останется стартапом на протяжении всего своего жизненного цикла. Вместо этого он предназначен для масштабирования до крупного бизнеса за счет быстрого роста на рынке в силу инновационной идеи. Вот основные характеристики стартап-компании:

  • Инновационность.
  • Быстрый рост.
  • Масштабируемость.

В 2022 году, согласно данным, предоставленным StartupBlink, лучшей страной для стартапов в Европе была Великобритания. Британия характеризуется развитой стартап-средой, которая занимает 2-е место в конкурентоспособной глобальной десятке. Сцена стартапов страны лучше всего представлена в электронной и розничной торговле, энергетике и окружающей среде, а также в финансовых технологиях. Некоторые данные из реестра компаний Великобритании за последние 6 лет представлены ниже.

Общее кол-во компаний в Великобритании.

  • 2016-17 гг. — 3 896 755.
  • 2017-18 гг. — 4 033 355.
  • 2018-19 гг. — 4 202 044.
  • 2019-20 гг. — 4 350 913.
  • 2020-21 гг. — 4 716 126.
  • 2021-22 гг. — 4 894 356.

Кол-во новых стартап- компаний в Великобритании.

  • 2016-17 гг. — 664 750.
  • 2017-18 гг. — 620 285.
  • 2018-19 гг. — 672 890.
  • 2019-20 гг. — 665 495.
  • 2020-21 гг. — 810 316.
  • 2021-22 гг. — 753 168.

Процент компаний, переживших 1 год.

  • 2016-17 гг. — 95,2%.
  • 2017-18 гг. — 93,7%.
  • 2018-19 гг. — 94,8%.
  • 2019-20 гг. — 94,6%.
  • 2020-21 гг. — 92,9%.

Каковы преимущества запуска стартапа в Великобритании?

Выбор страны для запуска стартапа требует анализа множества факторов, среди них актуальные и будущие изменения в нормативно-правовой среде, налоговые обязательства, инфраструктура, а также торгово-экономические отношения, уровень квалификации персонала, открытость рынка, инвестиционные возможности для роста и масштабирования бизнеса, госпрограммы поддержки. Если хотите создать стартап с нуля в одной из европейских стран, то можете рассмотреть вариант запуска стартап-компании в Великобритании. Ниже представлены основные преимущества этой страны.

  1. Соединенное Королевство является одним из мировых деловых, финансовых и культурных центров. Иметь здесь компанию престижно, поскольку это означает более доверительные отношения с партнерами и поставщиками.
  2. Британия считается ведущим экспортером технологий, инноваций и талантов в Европе.
  3. Согласно отчету Всемирного банка по легкости ведения бизнеса за 2021 г., Британия заняла 8-ю позицию в общемировом рейтинге.
  4. В последнем выпуске отчета Startup Genome о глобальной системе стартапов GSER 2021 Лондон второй год подряд делит 2-е место с Нью-Йорком после Силиконовой долины. 
  5. В Лондоне, а также в других городах, таких как Эдинбург, Бристоль и Манчестер, имеется процветающее сообщество стартапов и предпринимателей.
  6. Признанная в глобальном масштабе правовая система.
  7. Высокий уровень защиты интеллектуальной собственности.
  8. Доступ к квалифицированному и мотивированному персоналу, и доступ к финансированию.
  9. Лучший доступ к стартап-инфраструктуре и сообществу.
  10. Одна из самых низких ставок корпоративного налога в Европе. Кроме того, существует множество налоговых льгот и стимулов.

Но следует помнить, что для разработки выигрышной стратегии выхода на британский рынок, нужно тщательно проанализировать все правовые аспекты, провести due diligence проекта, что поможет предвидеть потенциальные риски и разработать меры их минимизации. Приемлемой практикой является привлечение профильных специалистов, которые оказывают юридическое сопровождение стартапа.

Выбор корпоративной формы для запуска стартап проекта

Задаетесь вопросом, как запустить свой стартап? Тогда стоит отметить, что после ознакомления с нормативно-правовой средой в стране необходимо выбрать организационно-правовую форму компании. Многие стартапы выбирают компанию с ограниченной ответственностью за счет того, что такая бизнес-структура обеспечивает ограниченную ответственность учредителей, и она относительно проста в управлении.

Хотя существует и другие структуры, через которые могут работать предприятия, например, индивидуальные предприятия, товарищества полные и с неограниченной ответственностью. Чтобы подобрать наиболее оптимальную правовую форму, рекомендуется связаться с квалифицированным экспертом, который в рамках услуг по сопровождению бизнеса проинформирует вас о том, как конкретная корпоративная форма повлияет на обязательства и ответственность основателей стартапа в будущем.

К слову, отметим, что наши эксперты оказывают сопровождение стартапов в Великобритании, в том числе мы:

  • проведем анализ рынка;
  • окажем сопровождение в регистрации юридического лица в Британии;
  • поможем на этапе разработки бизнес-плана с учетом особенностей конкурентной среды, потребностей в финансировании и т.д.;
  • при необходимости поможем в процессе заключения лицензионного соглашения, если стартап в Англии будет финансироваться государством или частными организациями;
  • проведем legal due diligence для выявления потенциальных рисков.

Между тем, одними из наиболее популярных отраслей для стартапов являются финтех, информационные технологии, электронная коммерция. Наша команда оказывает сопровождение в запуске стартапа в этих отраслях, а также может помочь разобраться в юридических аспектах, если вы хотите создать успешный стартап в сфере искусственного интеллекта.

Стартап виза в Великобритании

Визовые маршруты Start-up и Innovator были запущены в марте 2019 года. И инноваторы, и начинающие предприниматели должны получить одобрение своей бизнес-идеи, т.е. одобрение, одной из уполномоченных организаций. В их число входят инвестиционные фирмы, инкубаторы и акселераторы, работающие в различных сферах.

Инноваторы должны доказать, что они намерены открыть новую компанию в Британии или инвестировать в уже существующую. В любом случае бизнес должен быть масштабируемым. Бизнес-идея также должна быть инновационной и жизнеспособной. То же самое относится и к начинающим предпринимателям, желающим получить британскую Start-up Visa. Чтобы получить одобрение,  необходимо предоставить действующий бизнес-план.

Более того, как только вы получите визу, вы должны поддерживать связь с органом, который выдал одобрение, и сообщать о своих достижениях и результатах. Startup Visa в Великобритании предоставляется на 2 года. По истечении установленного периода времени держатели визы могут перейти в категорию Innovator, чтобы продлить свое пребывание и продолжить развитие бизнеса в Великобритании.

Инноватор vs Стартап. Особенности каждого маршрута.

Виза новатора:

  • Для состоявшихся предпринимателей.
  • Инвестиции в размере 50 000 фунтов стерлингов.
  • Срок действия 3 года.
  • Можно продлевать любое количество раз, каждый раз на 3 года.
  • Инвестируйте как в новый, так и в существующий бизнес.
  • Предпринимательская команда может быть сформирована с вкладом каждого партнера в размере 50 000 фунтов стерлингов.

Стартовая виза:

  • Для начинающих предпринимателей.
  • Инвестиций не требуется.
  • Срок действия 2 года.
  • Не может быть продлен. Можно перейти на другую визу, например Innovator.
  • Создать и развивать новый бизнес.
  • Предпринимательская команда может быть сформирована с одобрением идеи каждого партнера.

Государственная поддержка стартапов в Великобритании

Процедура получения государственной поддержки предпринимателей сложна и состоит из нескольких этапов. Различные варианты финансирования имеют определенные требования. Если вы не знаете, как получить инвестиции на стартап, лучшим решением станет привлечение эксперта с соответствующей специализацией, который ознакомлен с особенностями регулирования инвестиционной деятельности в Великобритании и сможет помочь на всех этапах запуска вашего проекта. Немного подробнее о вариантах финансирования стартапов в Англии ниже.

Государственное финансирование относится к соглашению, в соответствии с которым проект или предприятие получают часть или всю свою финансовую поддержку от правительства. Наиболее популярные программы гос. финансирования для стартапов:

  • Налоговые кредиты на НИОКР.
  • Innovate UK (крупнейшая в Великобритании схема инновационных грантов).
  • Инновационные кредиты (нацелены на помощь на этапе коммерциализации инноваций).
  • Патентная коробка (предназначена для снижения высоких затрат на получение «соответствующего права ИС», чаще всего патента).
  • Венчурные схемы (схемы инвестиций SEIS, которая ориентирована на бизнес на ранних стадиях с целью получения первых внешних инвестиций, и EIS, что предназначена для устоявшихся предприятий).

Другие формы финансирования для стартапов в Великобритании:

  • Бизнес-ангелы, которые в обмен на свои инвестиции получают долю в вашей компании.
  • Одноранговое кредитование. Часто называют долговым краудфандингом. Вместо крупных организаций, таких как банки, долговое финансирование предоставляет небольшая группа кредиторов, а использование платформы означает, что вы избегаете дорогостоящих посредников.
  • Банковские кредиты.
  • Краудфандинг. Популярность краудфандинга росла в геометрической прогрессии за последнее десятилетие.

Налоговые вопросы

Прежде чем создать стартап в Великобритании, стоит изучить не только нормативно-правовую, но и налоговую политику страны.

  • Корпоративный налог: 20% для нерезидентов.
  • Налог на товары и услуги: 20%.
  • Налог на прирост капитала: 18%-28%.
  • Налог на дивиденды: 7,5%-38,1%; на проценты и роялти: 20%.

Заключение

Британия — одно из востребованных направлений для запуска технологического стартапа не только в Европе, но и в глобальном масштабе. Страна является одним из трех мировых центров финансовых услуг и привлекательным рынком для международной торговли. Прежде чем запустить инновационный проект, важно запросить рекомендации у профильных экспертов IQ Decision, которые не только проведут тщательный юридический аудит проекта, но и окажут комплексное правовое сопровождение стартапа в Великобритании.

Не является офертой