Суровые зимы, перепады температур, использование термоприборов, отсутствие увлажнения и авитаминоз оказывают негативное воздействие на волосы и кожу головы. Чтобы предотвратить ломкость, обламывание концов и перхоть после зимнего сезона, нужно уделить повышенное внимание уходу.

Признание проблемы – основной шаг на пути к её решению

Для начала нужно оценить состояние длины и концов. Если волосы сухие, имеют сечение по длине, а концы хрустят при малейшем сдавливании, то пора принимать меры по восстановлению и реанимации. Первым делом стоит исключить проблемы, связанные со здоровьем и дисбалансом витаминов и других питательных веществ. Специалист трихолог Алматы подскажет какие необходимые анализы нужно сдать, поможет разобраться с планом лечения и дальнейшей стимуляцией роста.

Улучшение внешнего вида и качества повреждённой длины

Первое, что необходимо сделать, это разобрать свои косметические запасы, докупить отсутствующие элементы, исходя из потребностей. Зимний и весенний уход качественно отличаются друг от друга. В холодное время года упор делается на питание и защиту от температур, с наступлением весны волосы больше нуждаются в увлажнении и восстановлении.

Определение типа волос и этапы дальнейшего ухода

Волосы делятся на три типа: высокопористые, среднепористые и низкопористые.

1. Волосы с повышенной пористостью плохо держат укладку, пушатся при высокой влажности и выглядят неопрятно. Чтобы усмирить такой тип, нужно использовать многоступенчатый уход и действовать по определенной схеме:

  • Два раза в неделю волосам нужно увлажнение и два раза в неделю – питание. После каждого мытья наносить кондиционер или бальзам, не расчёсывать во влажном состоянии, использовать "бутерброд" из несмываемых средств.
  • Сначала на подсушенные волосы наносится спрей, а потом с интервалом в 15 минут специальный крем и масло. Рекомендуется также отказаться от фена, плойки и утюжков, либо же применять их по необходимости, но исключительно с термозащитными средствами.

2. Средний вариант между гладкими и вьющимися волосами – среднепористый тип. В этом случае укладка держится хорошо и в целом волосы мягкие и гладкие, но при попадании под дождь или высокую влажность, могут терять свой вид. Схема ухода: один раз в неделю увлажнять и один – питать. Также обязательно использование кондиционеров после мытья и нанесение несмываемых средств. С таким типом волос можно обойтись спреем или кремом, но не на каждый день.

3. Низкопористые локоны – гладкие по длине, не торчат и не пушатся, но зачастую не имеют объёма, склонны к сечению и ломкости, плохо держат укладку. В этом случае нужно делать маски всего лишь один раз в неделю: либо питательную, либо увлажняющую и каждый раз использовать бальзам или кондиционер. В качестве несмываемого ухода использовать увлажняющий спрей.

Здоровье и красота волос издавна считается показателем женского обаяния. Поэтому не стоит забывать об уходе и запускать состояние до критического, когда помогут только ножницы.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом