
Контактные линзы являются альтернативой очкам. Обычно мы надеваем их по эстетическим и оздоровительным соображениям. Однако выбор линз не так прост, как может показаться. Контактные линзы бывают разных типов.
Типы контактных линз
Все контактные линзы делятся на :
- мягкие линзы;
- жесткие линзы;
- торические линзы;
- прогрессивные линзы;
- цилиндрические линзы;
- асферические линзы;
- бифокальные линзы;
- корректирующие линзы.
Мягкие контактные линзы. Общей чертой мягких линз является то, что они очень удобны в ношении, а значит, позволяют всем их владельцам забыть о том, что у них есть дефект зрения. Сейчас производятся линзы не только долговременные, но даже однодневные, одномесячные и трехмесячные. Кроме того, новыми являются линзы пролонгированного ношения, т.е. такие, которые не требуют снятия на ночь.
Жесткие контактные линзы. Жесткие линзы постепенно вытесняются с рынка мягкими линзами. Однако для некоторых дефектов зрения использование жестких линз является единственным разрешенным методом лечения дефектов зрения. Газопроницаемые жесткие линзы намного долговечнее мягких линз. Однако нам нужно много времени, чтобы привыкнуть к ним.
Торические контактные линзы. До недавнего времени астигматизм не позволял пациентам носить контактные линзы. В настоящее время для них есть спасение – торические линзы для дефектов зрения, связанных с астигматизмом. Торические линзы не только защищают глаза, но и обеспечивают очень хорошее зрение.
Прогрессивные контактные линзы. У каждого человека хоть раз в жизни были проблемы с глазами. Ваше зрение просто ухудшается. особенно в возрасте около 50 лет. Многим пациентам приходится в этом случае ходить за очками, т. н. "читать". Обычно страдает близкое зрение, поэтому трудно читать или даже писать. Прогрессивные линзы – идеальное решение для таких людей. Благодаря им человек сохраняет полную остроту зрения, на что бы он ни смотрел. Прогрессивные линзы — это бифокальные линзы, поэтому к ним нужно привыкнуть. На рынке представлены три типа прогрессивных линз: контактные линзы, разделенные по горизонтали на две части, имеющие разное фокусное расстояние центральное деление бифокальные линзы, которые изготавливаются путем объединения обоих типов линз.
Асферические контактные линзы. Разница между сферическими и асферическими линзами заключается не в типе дефекта зрения у пациента, а в типе конструкции данной линзы Преимущество асферических линз в том, что к этой линзе приложено усилие, способное обеспечить пациенту очень хорошее зрение. В каждой из точек асферической линзы сила одинакова, поэтому при движении линзы по поверхности глаза пациент не испытывает никакого дискомфорта.
Бифокальные контактные линзы. Они являются альтернативой для людей, которые потеряли нужное качество зрения (пресбиопия) и не хотят носить очки. Бифокальные линзы доступны как в мягкой, так и в жесткой версии. Кроме того, мы получим годовые, месячные или однодневные линзы.
Для ухода за линзами используются жидкости, контейнер и регулярное ополаскивание линз.