Кипрский паспорт входит в число самых авторитетных паспортов в мире. Несколько лет назад Кипр предоставлял иностранцам гражданство за крупные инвестиции в недвижимость и бизнес, но позже эта инициатива была закрыта.
Стать гражданином Кипра и по прежнему можно через инвестиции, хотя и не так быстро, как раньше. Сейчас на это уходит пять лет, что является недолгим сроком, если сравнивать с другими европейскими странами. Однако, есть и другие способы получения гражданства. Прочитайте эту статью, чтобы узнать о всех способах переезда на Кипр и получения местного гражданства.
Преимущества кипрского паспорта
Паспорт Кипра является одним из самых сильных в мире, если оценивать по критериям безвизовых стран. Киприоты могут посещать без визы или с визой по прибытии 178 стран. Кипр разрешает двойное гражданство, поэтому отказываться от первого паспорта нет необходимости.
Кипрское гражданство по браку или рождению
Эти варианты по ясной причине подходят не всем, но из всех существующих это самый быстрый и простой путь к получению кипрского паспорта. Речь идет о получении гражданства по браку или рождению. Последнее возможно для людей, которые родились на Кипре или имеют хотя бы одного родителя, который был гражданином Кипра на тот момент или является им сейчас.
Выйти замуж за гражданина Кипра
Вступление в брак с гражданином Кипра – один из самых простых и быстрых возможностей получить кипрское гражданство. Получить паспорт можно после трех лет брака и при условии, что как минимум два года вы прожили на Кипре со статусом внж.
Кипрское гражданство по происхождению
Имея родителей-киприотов иностранец может подать заявление на получение гражданства по происхождению. Этот способ также дает возможность получить гражданство для детей заявителя.
Кто имеет право воспользоваться процедурой получения гражданства Кипра по происхождению.
-
Люди, родившиеся после 16 августа 1960 года, если их отец был гражданином Кипра на момент их рождения.
-
Люди, родившиеся после 11 июня 1999 года, если они родились от матери-киприотки.
-
Несовершеннолетние заявители, если их родители получили гражданство путем натурализации или брака.
Гражданство за инвестиции
Ранее получить кипрское гражданство можно было за два месяца, инвестировав в государство довольно крупную сумму денег (к примеру, 2 000 000 евро). Однако Европейский Союз слишком критиковали Кипр за такую инициативу и правительство страны позже отменило ее. Инвестиционный путь получения кипрского гражданства сохранился, но через более длительную процедуру внж и пмж. Примерно аналогичная схема получения гражданства существует в соседней Греции - через вид на жительство. Но там нужно прожить в статусе резидента не менее семи лет, а на Кипре - пять.
Минимальная сумма денег, которую иностранец должен инвестировать на Кипре для получения ПМЖ, составляет 300 000 евро. Есть несколько вариантов вложения своих финансов. Самый популярный - покупка квартиры. На самом деле он необходимый, так как при любых опциях инвестирования правительство Кипра требует от резидента наличие постоянного жилья для сохранения статуса пмж.
Вот другие варианты, которые правительство Кипра предлагает инвесторам:
-
инвестирование в коммерческую недвижимость, такую как гостиницы, офисы или склады, и сдачу ее в аренду;
-
покупка доли в действующей кипрской компании, в которой работают не менее пяти человек;
-
покупка паевой доли в одном из частных инвестиционных фондов страны.
Статус пмж Кипра не обязывает резидента проживать на острове. Вам достаточно раз в два года посещать страну, чтобы вид на жительство автоматически продлевался. Но, при желании получить полноценное гражданство, резиденту необходимо прожить год на острове перед моментом подачи прошения на выдачу паспорта. Впервые такая возможность появляется после пяти лет статуса пмж.