Петр Сафир – руководитель лаборатории электроники института физики Раках в Еврейском университете в Иерусалиме. Читайте его рассказ о том, как в лаборатории создается новое оборудование для проводимых в институте экспериментов.
Петр, расскажите, пожалуйста, о лаборатории.
Лаборатория электроники института физики Раках создана для того, чтобы предоставлять различный сервис всем научно-исследовательским (и не только) лабораториям, входящим в этот исследовательский институт. В настоящее время у нас сформирован небольшой коллектив высокопрофессиональных инженеров, которые занимаются задачами разработки цифровых встраиваемых систем, дизайном печатных плат, созданием сетей сенсоров для различных экспериментов, написанием кода для обработки сигнала и, естественно, техническими консультациями и помощью в приобретении нужного оборудования.
К вам приходит ученный или студент какой-либо лаборатории и говорит: " У нас проводится такой-то эксперимент и нам нужно создать оборудование или написать контрольный код под уже существующее оборудование". Что вы делаете в таком случае?
Сначала обсуждаю, пытаюсь понять суть эксперимента. В случае, если есть какие-то готовые наработки, предлагаю использовать их. Если нет, тогда начинаем заказывать какое-либо оборудование и писать код. В общем, все всегда зависит от конкретной ситуации.
Как вы формируете пул проектов?
Это естественный процесс. Есть целый комплекс задач, связанных с научной тематикой. Есть множество инженерных задач: сделать какого-то необычного робота, манипулятор, какое-либо полезное устройство Интернета вещей, повторить какую-то чужую разработку и т. п. Эти задачи просто интересно выполнять, так почему бы и нет? Также есть внешние «заказные» задачи/темы: это в том случае, когда к нам приходят коллеги из других подразделений или организаций и просят сделать/решить какие-то свои актуальные задачи из области наших компетенций. Например, я очень часто сотрудничаю с лабораториями химии, а также с институтом исследования мозга. Для института исследования мозга я очень часто пишу различные программы под ПЛИС. Главное ограничение – это нехватка времени, так как я веду одновременно много проектов из различных лабораторий.
Как вы строите свою работу с лабораториями, когда их много? Сколько уходит времени, что персонально для вас самое сложное, самое захватывающее?
С исследовательскими лабораториями, когда их много, работать одновременно непросто: дается первичная концепция и общие цели проекта. Дальше поисковая часть, когда я предлагаю использовать такие-то технологии или какое-либо оборудование для создания проекта. По результатам обсуждения формируются окончательные цели и план их достижения, и я приступаю к работе. Иногда я прихожу на место в лабораторию и всю работу выполняю на месте, так как невозможно принести исследовательское оборудование ко мне в офис-лабораторию. Больше всего уходит времени на контроль (чтение коротких промежуточных отчетов в таймлайне или трелло) и на переписку (за день я читаю и отправлю сотни сообщений в чате и по почте). Кроме этого, регулярно приходится общаться в режиме видео конференций.
Давай к твоим проектам. Какие проекты в этом году ведешь ты? Что их объединяет? Какие темы тебе самому кажутся наиболее интересными?
В основном я занимаюсь разработками цифровых встраиваемых систем. Я использую в своей работе такие платформы, как микроконтроллерные платы (Arduino), одноплатные компьютеры (Raspberry, Cubieboard и др.), ПЛИС/СнК (большое количество плат с чипами Intel FPGA и Xilinx), нейрокомпьютеры (Jetson Nano, Neural Compute Stick 2 и др.), а также различные комплексы на их основе, например, роботы NAO или Darwin OP2. Проекты, связанные с обработкой видео сигнала, я люблю больше всего, так как в таких проектах я могу реализовать себя наиболее полноценно. Также проекты, связанные с обработкой сигнала, я тоже стараюсь не пропускать.
Какие технологии использовал, на чём писал, как сильно пришлось расширять знания для реализации проектов? Или что-то пришлось изучать с нуля?
Да, многое пришлось изучать с нуля. Например, я не был хорошо знаком с нейронными сетями, но пришлось обложиться книгами и выучить эту тему. Также все время езжу на различные курсы, которые проводят такие фирмы, как Xilinx или Intel. Пишу я свой код в основном на С/С++, если речь идет о встраиваемых системах, и на Verilog/VHDL, если я работаю с ПЛИС.
Сколько времени занимает один проект?
Срок разработки индивидуален для каждого проекта. Полный цикл от составления технического задания до интеграции готовой системы в научный проект может занимать от 2 месяцев. Все зависит от сложности проекта. Некоторые проекты я веду на протяжении нескольких лет, все время их обновляя и добавляя новые модули. Некоторые проекты я получил в наследство от других исследовательских групп. И там приходится со всем разбираться с нуля, чтобы понять, как все работает и как это улучшить, если возможно.
Как формируется рабочая команда?
Естественным путем и в обстоятельствах. Сами ученные заинтересованы, чтобы я быстро создал для них все, что им нужно для начала проекта. Я получаю все востребованные материалы для плодотворной и быстрой работы.
Автор материала: Гринченко Ольга