Те, кто только собирается приступить к изучению языка, часто задумываются о том, за сколько времени можно научиться говорить на английском. Сроки зависят от множества нюансов, включая выбранные курсы разговорного английского. Те, кто уже овладел этим искусством, утверждают, что для получения возможности общения с заграничными собеседниками может понадобиться несколько лет. Эти сроки могут быть и меньше, ведь обучение можно ускорить. Но обо всем по порядку.

За сколько можно выучить английский язык и от чего зависят сроки

Сроки обучения разговорному английскому

Прежде всего следует разобраться хотя бы с приблизительным количеством времени, которое потребуется для достижения цели.

Для лучшего понимания стоит взять за ориентир классификацию CEFR, которая является официальной и общепринятой. Она предполагает всестороннее владение языком. Однако, в данном случае речь идет только о разговорном аспекте, потому влияние чтения и письма в расчет можно не брать.

Таким образом, вот за сколько можно выучить разговорный английский язык: 

  • С нуля и до А2. Базовая грамматика, словарный запас около 3 тыс. слов, которых будет достаточно для ключевых ситуаций, легких повседневных диалогов, путешествий. На это уйдет около 8 месяцев.
  • С А2 до В1. Есть возможность смотреть различные экранизации без перевода с оптимальным пониманием происходящего, вести обсуждение более глубоких тем. На освоение потребуется до 5 месяцев.
  • С В1 до В2. Уровень В2 предполагает полноценное знание грамматических правил и умение их применять. Запас слов на данной ступени увеличен примерно до 6 тыс. слов. На этом уровне можно вести, например, деловые переговоры. Понадобится еще около полугода.  
  • С В2 до С1. Означает углубленное знание языка, достигшие этого уровня, при желании, могут начать преподавать английский. На освоение уровня потребуется до 7 месяцев.

Можно ли ускорить освоение разговорного английского?

Оптимальный вариант – это регулярные систематизированные занятия с учителем на языковых курсах. Цель поставлена, мотивация обретена и хочется как можно быстрее увидеть первые плоды своих трудов.

Сокращение сроков изучения разговорного английского языка реально. Для этого можно воспользоваться следующими несложными советами:

  • Английские разговоры вслух. Диалоги можно вести с кем угодно – с родными, с друзьями или даже просто с собственным отражением в зеркале. Если разговоры перед зеркалом смущают, можно поговорить и со своим любимцем – похвалить, поделиться тем, как прошел день, каковы планы.
  • Изучение переводов любимых англоязычных песен. Если одновременно сравнивать его с оригинальным текстом, можно легко и с удовольствием пополнить словарный запас, распознать новые речевые обороты, улучшить слуховое восприятие. Этот совет будет особенно приятен меломанам.
  • Запись на диктофон. Хорошая тренировка произношения, ведь позволяет услышать себя со стороны и исправить возможные ошибки еще «в зародыше». Ведь потом избавиться от них будет труднее.

Учить английский бесплатно — 20 сайтов и приложений - AIN

  • Знакомство с иностранцем. Заграничный друг по переписке – это интересный и увлекательный способ практики разговорного языка с носителем.
  • Курсы корпоративного английского. Это означает, что к изучению языка можно привлечь и коллег. Лишним это времяпровождение точно не будет.
  • Просмотр экранизаций в оригинале. На первых порах можно оставить субтитры. Но с повышением уровня рекомендуется от них отказаться.

За сколько времени можно выучить разговорный английский – во многом зависит от самого студента. Преодолеть страх общаться с кем-либо на публике на английском языке довольно тяжело преодолеть. В особенности, если собеседник и сам является носителем. Однако не стоит переживать, если текущий уровень языка все еще довольно низкий. Нельзя начать хорошо говорить на английском, если вовсе избегать разговоров на нем. Потому так важно преодолеть себя. Максимум практики – только так можно улучшить этот навык.